Соц сети и мессенджеры:
г. Тверь, Свободный пер., д.3, оф. 306
г. Москва, ул. Неглинная,14, стр. 1А, офис 3.26 и 3.30

Фундамент на участке с уклоном, неровном участке

Фундамент на участке с уклоном, неровном участке

Фундамент на неровном участке должен возводиться лишь после геологических изысканий, проектирования оптимальной для конкретного случая конструкции. Простейшим вариантом является планировка участка, изготовление удерживающего террасного карниза перед коттеджем, строительство жилища но ровной поверхности. Однако, в этом случае резко снижается комфортность проживания (меньшая естественная освещенность), необходим отвод ливневых, талых вод от террасы.

Наша строительная компания в силу опыта штатных специалистов выбирает оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий на неровном участке в отличие от самостоятельного строительства.

Варианты фундамента на неровном участке

В зависимости от ландшафта, уклон бывает небольшим (которым обычно пренебрегают, увеличивая цоколь), средним, значительным. В двух последних вариантах могут использоваться разные технологии:

Фундамент на участке с уклоном использует максимальное количество обратной засыпки, причем, использовать вынутый с гористой стороны грунт не рекомендуется. Его заменяют рудными материалами, в которых отсутствуют силы пучения (песок, гравий, щебень, ПГС).

В дополнение к дренажной системе в этих проектах на неровном участке в обязательном порядке присутствует капитальная ливневка с ж/б, металлическими или полимерными лотками. Сборные резервуары для дренажа, ливневой канализации монтируются отдельно во избежание переполнения емкости.

Фундамент на неровном участке при использовании подсыпки изготавливается с учетом требований СНиП – ширина подсыпки с подгорной стороны должна превышать наружный периметр основания на 1,5 – 1 м.

Способы экономичного строительства фундамента на уклоне

Существуют типовые проекты домов и коттеджей для гористой местности с различным уклоном рельефа, выбрав которые строительство обойдется значительно дешевле. В них максимально задействуются неровности ландшафта:

Фундамент на участке с уклоном в обязательном порядке требует комплексной защиты фундамента:

Уклон под фундаментом ослабляет конструкции, перераспределяет силы пучения, концентрируя из в сторону подгорной части. Поэтому, с противоположной стороны лента фундамента обычно усиливается. Неровный участок под фундаментом – слишком сложное проектирование, строительство для домашнего мастера.

Для увеличения ресурса, комфортности проживания рекомендуется заказывать услугу «строительство фундамента» в специализированных компаниях.


Оставить заявку на консультацию по стоимости строительства
Внимание! Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Смотрите также
Восстановление фундамента дома
Восстановление фундамента дома является сложным процессом по нескольким существующим технологиям. Пр...
ПОДРОБНЕЕ
Строительство фундамента на болотистой почве
Строительство фундамента на болотистой почве доступно лишь специалистам – любитель рискует получить ...
ПОДРОБНЕЕ
Фундамент на пучнистых грунтах
Фундамент на пучнистых грунтах испытывает растягивающие, сжимающие нагрузки, обусловленные увеличени...
ПОДРОБНЕЕ

Возврат к списку