Строительство дома на берегу реки


Строительство дома на берегу реки

Прекрасная идея – строительство дома на берегу реки. Замечательный вид из окон, утренний туман над водой, солнечные зайчики на волнах днем, отсвет лучей заходящего солнца вечером, огромная луна, заглядывающая в глубины реки по ночам. Однако строительство потребует сбора большого количества разрешений и специальных знаний, чтобы воплотить все это в жизнь.

Выбор участка под строительство и оформление права собственности

Выбирать место для возведения дома у реки следует весной, при максимальном уровне грунтовых вод. Весенний разлив покажет, что можно ожидать от такого близкого соседства. У местных жителей следует выяснить, как часто случаются пики разлива реки.

Выбирая место для строительства дома, следует помнить, что Водный кодекс РФ определяет размеры водоохранной зоны. Возведение индивидуального жилья в таких зонах требует обязательного оформления сервитута (это право на пользование чужим земельным участком с ограничениями).

Ширина водоохранной зоны определяется расстоянием от истока реки и составляет от 50 до 200 метров. Сервитут не дает права на строительство заградительных сооружений, которые могут преградить путь к воде. Владелец дома у реки, построенного в соответствии с полученным сервитутом, по закону не имеет права выгородить «свой» кусок берега.

Особенности строительства дома на берегу реки

После получения в регистрационной палате свидетельства на право собственности (вне водоохранной зоны) можно приступать к оформлению разрешения на проектирование дома. С учетом опыта сбора документов на оформление прав собственности, лучше сразу возложить эту работу на строительную организацию, которая возьмет на себя разработку и согласование проекта с последующим возведением дома.

Для разработки проекта потребуется проведение инженерных изысканий. По их результатам можно будет определиться с оптимальным видом фундамента с учетом уровня грунтовых вод и типа грунтов на месте строительства. Основание дома на берегу будет подвергаться серьезным нагрузкам, особенно при промерзании почвы зимой. Высокая пучинистость грунта вместе в районе берега создаст большие боковые нагрузки на фундамент.

Проектом должна быть предусмотрена качественная гидроизоляция основания и цокольного этажа, чтобы не допустить проникновения воды в помещения. Тип фундамента может быть свайный, свайно-винтовой или другого типа, но окончательное решение принимается после проведения геодезических изысканий и расчета нагрузок на фундамент.

Без привязки к грунтам на конкретном участке оптимальным вариантом фундамента на берегу реки представляется именно свайный или свайно-винтовой. Оба типа избавляют от работ по планированию участка. Строительство фундаментов такого типа лучше поручить профессиональной компании, зарекомендовавшей себя на рынке.

Конструктивное решение дома определяется, в том числе, и выбранным типом основания. На свайно-винтовом фундаменте возвести монолитный дом невозможно, и придется выбирать между домом из бруса или каркасной конструкцией. Строительство деревянного или каркасного дома потребует в условиях постоянной повышенной влажности применения высокоэффективных средств защиты деревянных элементов конструкции от гниения.

Повышенная влажность и частые ветра определяют необходимость применения правильной влаго- и теплоизоляции. Готовые каркасные конструкции для строительства дома на берегу реки рекомендуются утеплять дополнительным теплоизоляционным слоем.

Проектом должен быть определен тип канализации дома. В водоохранной зоне канализация всегда является серьезной проблемой.

На примере этих проблем наглядно видно, что строительство дома на берегу реки может быть осуществлено только на основании проекта дома, разработанного специалистами.


Смотрите также:

Возврат к списку

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заказать экскурсию

Получить разрешение
на строительство

Заказ обратного звонка

Воспользоваться предложением

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Информация о проекте


(населенный пункт, район)
Шаг 3. Характеристики проекта

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)

ЗАКАЗ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОЕКТА

ЗАКАЗ ФУНДАМЕНТА

Форма заявки