Строительство дома на узком участке


Строительство дома на узком участке

Строительство дома на узком участке серьезно ограничивает возможности выбора проекта дома. Участок шириной 15 метров уже считается узким, при ширине 10 метров – очень узким. Более узкие наделы предназначены для строительства блокированных домов (общая стена двух домов) или для возведения некапитальных дачных построек.

Следует помнить, что ограничения на размер дома будет накладывать также необходимость соблюдения градостроительных нормативов и противопожарных норм. Однако даже в такой ситуации комфортный дом построить можно.

Градостроительные нормативы и противопожарные нормы

Согласно градостроительным нормативам (ДБН 360-92) дом и границу соседнего участка должно разделять расстояние не меньше 1 метра.

Противопожарные нормы диктуют определенные расстояния между зданиями на соседних участках. В зависимости от материалов, которые были использованы при строительстве дома, они составляют от 6 до 15 метров. В первом случае речь идет о расстоянии между домами из несгораемых материалов, во втором – между полностью сгораемыми деревянными зданиями. Не нормируются расстояния между строениями на одном участке. Таким образом, ширина дома на узком участке будет составлять порядка 6-8 метров. А оптимальной считается ширина от 10 метров.

Влияние особенностей участка на размеры дома

На размеры и планировку дома будут влиять также следующие факторы:

  • Протяженность участка. Вытянутая территория позволяет разместить вспомогательные постройки: баню, летнюю кухню, мастерскую, спортзал. В результате этого уменьшаются размеры дома.
  • Рельеф. При ровном рельефе проблемы с размещением дома не возникнет. Наличие склонов, возвышенностей или низин на узком участке приведет к увеличению стоимости всех работ, включая стоимость проектирования дома.
  • Ориентация по сторонам света и инсоляция. Оптимальной считается ориентация торцевых стен дома на восток и запад. Это даст возможность реализовать планировку, при которой самые важные помещения получат достаточную освещенность, спальни летом к вечеру успеют охладиться, на кухне не будет жары после обеда от лучей заходящего солнца.
  • Затененность территории. Этот фактор надо учитывать при составлении планировки освещенных зон в доме.
  • Расположение домов на соседних участках может влиять на инсоляцию дома.
  • Необходимость экономии территории, выделяемой под строительство дома.
  • Вынужденно вытянутая форма дома затронет освещение. Для избежания недостаточной освещенности помещений в здании, окна которых будут смотреть на забор или соседние строения, следует максимально использовать пространство с наиболее освещенных сторон (южной, восточной и западной). Окна следует проектировать большого размера, предусматривать установку мансардных окон.

Малая ширина одноэтажного дома – это увеличение стоимости строительства увеличивается периметр стен. Как следствие, возрастает расход материалов, появляется необходимость строительства второго этажа для получения нужной площади дома.

Проект дома на узком участке

Проекты домов для узких участков можно попытаться подобрать самостоятельно. Однако необходимость решения целого ряда специфических проблем потребует обращения в строительную компанию к специалистам. Потому что только специалистам под силу решить эти возникшие специфические вопросы и качественно выполнить разработку проекта и строительство дома на узком участке. В этом случае владелец участка сформулирует в задании на проектирование свои пожелания и получит проект максимально комфортного для проживания дома.


Смотрите также:

Возврат к списку

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Информация о проекте


(населенный пункт, район)
Шаг 3. Характеристики проекта

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)