Строительство дома на склоне: как использовать сложный рельеф


Строительство дома на склоне: как использовать сложный рельеф

Строительство дома на склоне создает владельцу участка определенные проблемы. Однако в большинстве случаев грамотно разработанный проект дома может превратить эти недостатки в достоинства.

Характеристики уклонов

В геодезии уклоном называют показатель крутизны склона. Измеряют уклон в процентах или долях. Уклон показывает отношение разницы высот двух точек на местности к расстоянию между этими точками. Уклон местности до 3% говорит о возможности применения типового проекта – такая местность считается ровной. Уклоны более 3% называются:

  • До 8% – малыми. На таких склонах обычно дома строятся без подвалов. Может потребоваться подсыпка грунта. Требуется индивидуальное проектирование дома.
  • До 20% – средними. На таких склонах при строительстве создаются террасы, в склон вписывают цокольный этаж или гараж. Требуется индивидуальный проект дома.
  • Свыше 20% – крутыми. Строительство при таком уклоне требует специально разработанного проекта с учетом всех особенностей рельефа. Обычно в таких случаях возводят многоярусные дома.

Во всех подобных проектах особое внимание уделяется гидро- и теплоизоляции дома, а также системе приточно-вытяжной вентиляции.

Выбор места строительства

Для строительства дома на склоне выбирается самое возвышенное место. Оно будет самым сухим. Такие рекомендации даст любой профессиональный специалист, так советовали строить наши предки.

  1. Упрощается решение проблемы водоотведения. Атмосферные осадки, которые будут скапливаться внизу склона, создадут трудности при возведении фундамента.
  2. Строение в верхней части склона, в меньшей степени создает так называемый «карман холода» на пути движения холодного воздуха.
  3. Строительство дома на самом возвышенном месте не будет затенять территорию участка.

Выбор экспозиция склона

Под экспозицией понимают сочетание крутизны склона и его ориентации по сторонам света. Оптимальной считается ориентация на юг и юго-восток.

Склоны, ориентированные на запад, создают владельцам домов проблемы с избыточным освещением солнечными лучами во второй половине дня. Это могут подтвердить домохозяйки – готовить на кухне, выходящей на запад, после обеда не очень комфортно.

Северные склоны наименее подходят для строительства домов по причине недостаточной освещенности солнцем (недостаточной инсоляцией) и сильных холодных ветров.

Проведение геодезических изысканий

Проведение геодезических изысканий на участке с целью оценки рельефа и типа грунта позволит оценить сложность проекта, который будет разрабатываться, и общую стоимость проектных и строительных работ. Данные работы застрахуют владельца участка от неоправданных расходов, если изыскания покажут невозможность или нерентабельность строительства дома.

Проведение геодезических изысканий является обязательным, хотя многие владельцы участков требование это игнорируют. А ведь строительство дома на склоне не может быть бюджетным. Даже низкая стоимость участка далеко не всегда окупает повышенные затраты на нулевой цикл.

Геодезические изыскания позволят избежать неприятных сюрпризов при строительстве дома на склоне, разочарований и потери вложенных в строительство средств, если выяснится невозможность или крайне высокая стоимость строительства.

Типы домов и особенности организации строительства

Даже для строительства домов на склонах с малым уклоном требуется разработка индивидуально проекта. Типы домов для участков со сложным рельефом местности подразделяются на ступенчатые (террасные и каскадно-секционные) и переменной этажности:

  • каскадно-секционного типа можно строить на склонах с малым и средним уклоном.
  • террасного типа строят на склонах с крутым уклоном.
  • переменной этажности можно строить на склонах с любым уклоном.

Организация строительства зданий на склонах сопряжена с необходимостью решения целого ряда трудностей:

  1. Организации защиты строительной площадки от стока ливневых вод по склону.
  2. Организации подъездных путей. Особенности рельефа будут определять выбор специальной строительной техники.
  3. Организации площадки для размещения стройматериалов.
  4. Проблемы вывоза значительных объемов выбранного грунта.

Строительство дома на склоне в большинстве случаев возможно. Более того, недостатки и проблемы участка могут превратиться в его достоинства. Однако для этого требуется привлечение профессиональной строительной компании для проведения геодезических изысканий, проектирования и строительства.


Смотрите также:

Возврат к списку

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заказать экскурсию

Получить разрешение
на строительство

Заказ обратного звонка

Воспользоваться предложением

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Информация о проекте


(населенный пункт, район)
Шаг 3. Характеристики проекта

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)

ЗАКАЗ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОЕКТА

ЗАКАЗ ФУНДАМЕНТА

Форма заявки