Строительство дома на маленьком участке: компактные коттеджи


Строительство дома на маленьком участке: компактные коттеджи

Строительство дома на маленьком участке, безусловно, сопровождается некоторыми сложностями. Основная из них – выбор подходящего проекта дома. Ведь хочется не только возвести коттедж, но и оставить часть земли для организации хотя бы небольшого сада или огорода.

Двухэтажные проекты

Большой дом на маленькой территории можно построить, организовав два или 3 этажа. Таким образом, на компактном участке благодаря рациональному размещению комнат может поселиться достаточно большая семья. На первом этаже, как правило, располагаются все хозяйственные и бытовые помещения, комната для гостей, а также гостиная и столовая. В случае слишком ограниченного пространства актуальны варианты реализации студийных помещений – обычно гостиную совмещают со столовой и кухней, используя мебель и элементы декораций в качестве инструментов зонирования. На втором и третьем этажах чаще всего располагаются спальни, детские комнаты и рабочие кабинеты.

Если площади двухэтажного дома недостаточно для комфортного проживания и ведения хозяйства всей семьи, могут быть организованы дополнительно цокольный и мансардный этажи. При этом в цокольном помещении, зачастую располагают хозяйственные помещения – прачечную, кладовую, сауну и прочие. Таким образом, на первом этаже освобождается пространство, которое можно использовать под иные нужды, например, разместить там еще 1-2 спальни или библиотеку.

Мансардные проекты

Строительство дома на маленьком участке для средней или большой семьи возможно осуществить даже с небольшими затратами. Хоть мансарда и является, по сути, жилым чердаком, дома такого типа пользуются большой популярностью, ведь маленький земельный надел вынуждает искать варианты увеличения полезной площади дома без расширения фундамента. Так, при минимальных затратах мансарда позволяет добавить несколько комнат к планировке основного пространства, что для многих семей играет существенную роль.

Проекты домов с мансардой предполагают не просто внешнее обустройство чердачного помещения. Возведение жилья такого типа проводится в строгом соответствии правилам строительства. Мансардный этаж оборудуется всеми необходимыми инженерными коммуникациями, утепляется, изолируется от влаги и шума. Кроме того, наличие грамотно спроектированной и выполненной мансарды позволяет значительно экономить тепло во всем доме и, тем самым, снизить нагрузку на отопительную систему.

Вариантов исполнения крыши для мансардного дома множество. В зависимости от выбранного проекта она может быть классической симметричной или же односторонней. При максимальном использовании свободного чердачного пространства применяются различные варианты крыши с несколькими изгибами.

Одноэтажные проекты

Одноэтажный дом на небольшом участке актуален для маленьких семей, состоящих из двух-трех человек, которые не планируют увеличивать число жильцов. При этом коттедж, как правило, имеет только необходимые помещения: 1-2 спальни, гостиную, кухню со столовой и санузел. Строительство домов, состоящих из одного этажа, как правило, обходится дешевле иных вариантов, а результат идеально подходит для постоянного проживания пары с единственным ребенком или престарелой четы, а также в качестве дачи или загородного дома.

Если принято решение начинать строительство дома на маленьком участке, лучше всего приобретать готовый или индивидуальный проект у строительной компании, имеющей хорошую репутацию и все необходимые разрешительные документы на осуществление подобной деятельности. Обычно там же можно заключить договор и на выполнение строительно-монтажных работ.


Смотрите также:

Возврат к списку

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заказать экскурсию

Получить разрешение
на строительство

Заказ обратного звонка

Воспользоваться предложением

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)

ЗАКАЗ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОЕКТА

ЗАКАЗ ФУНДАМЕНТА

Форма заявки