Ремонт крыши из рубероида


Ремонт крыши из рубероида

При устройстве кровельного пирога очень часто используют рубероид. Его можно укладывать как внутри, так и на верхнем слое. Во втором случае он подвергается воздействию агрессивной внешней среды, от чего через некоторое время приходит в негодность.

Ремонт крыши из рубероида проводится намного чаще, нежели из других, более современных, материалов. Хотя в последнее время рубероид стали делать более качественный, нежели лет, примерно, 20 назад.

Использование рубероида для кровельного покрытия

Однако внешний вид крыши, покрытый рубероидом, не слишком привлекательный, поэтому его в большинстве случаев применяют для покрытия хозяйственных построек, дачных домиков и старых деревенских домов. Хотя до недавнего времени рубероидом были покрыты практически все крыши городских многоэтажек. В основном причиной ремонта крыш подобного типа становится обледенение, а если говорить более точно, то способ ее удаления – как правило, удаляют ее металлическим скребком, заодно «прихватывая» и верхний слой рубероида.

Использование рубероида для гидроизоляции крыш многоэтажных домов объясняется его невысокой стоимостью, заменяя им более крепкий и дорогой материал. Именно поэтому через короткое время такой крыше требуется ремонт. Кроме того, что рубероид приходит в негодность по естественным причинам под воздействием солнца, снега и дождя, этому еще «способствуют» и люди – монтеры лифтового хозяйства, кабельного телевидения и прочие работники, занимающиеся ремонтом и обслуживанием различных коммуникаций. В результате ремонт крыше требуется еще быстрее.

Последовательность ремонта

Если даже крыша из рубероида у Вас новая, все равно после зимы, как только установится хорошая погода, нужно обязательно осмотреть ее на предмет возможных повреждений. И если таковые обнаружатся, пусть даже небольшие, нужно обязательно заняться кровельными работами, так как намного легче устранить мелкое повреждение верхнего слоя, чем впоследствии, когда крыша начнет течь, заниматься ремонтом всего кровельного пирога. Способы ремонта крыши из рубероида в основном зависят от тяжести повреждений.

Если крыша не протекает, но при осмотре Вы обнаружили множественные трещины верхнего слоя, то ремонт будет несложным. Нужно сразу же очистить ее от мусора, хорошенько просушить, после чего покрыть горячей мастикой. Расход битума при этом будет небольшим – в пределах 1,2 килограмма на один квадратный метр. Если обнаружились небольшие пробоины, то их ремонт также не вызывает больших сложностей. Предварительно нужно очистить само место повреждения и прилегающий к нему участок крыши от мусора и старой мастики. Мелкие пробоины можно даже зашпатлевать предварительно приготовленной замазкой – разогретым битумом с песком и опилками.

Конечно, специальная мастика для ремонта рубероидной крыши, более предпочтительная, нежели разогретый битум, поскольку в ее состав входят специфические добавки – пластификаторы, отвердители и прочие, повышающие адгезию и улучшающие ее свойства – долговечность, прочность и стойкость к внешним воздействиям.

Если же площадь повреждения довольно значительная, то здесь мелким ремонтом не обойдешься, придется накладывать заплату, сделанную из того же рубероида. Но для начала следует очистить верхний слой рубероида от посыпки, которую наносят для предотвращения его склеивания в рулонах. После удаления посыпки все нужно обильно смазать мастикой и наклеить кусок рубероида.

Следует знать, что ремонт крыши из рубероида любой сложности делается только в сухую погоду и на сухом материале, в противном случае добиться хорошего результата не удастся. И доверять выполнение подобных строительных работ следует только профессиональным специалистам строительных организаций.


Смотрите также:

Возврат к списку

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заказать экскурсию

Получить разрешение
на строительство

Заказ обратного звонка

Воспользоваться предложением

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)

ЗАКАЗ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОЕКТА

ЗАКАЗ ФУНДАМЕНТА

Форма заявки