Фундамент для дома из пеноблоков может быть нескольких видов


Фундамент для дома из пеноблоков может быть нескольких видов

Небольшая масса пенобетона оказывает влияние и на особенности строительства зданий из этого материала. Например, фундамент для дома из пеноблоков не обязательно делать капитальным, можно обойтись свайным или ленточным облегченным. Кроме небольшого веса пенобетон обладает и другими полезными свойствами – влагоизоляцией, звукоизоляцией, хорошими теплоизоляционными свойствами. При этом он экологически безопасный, так как выполнен из натуральных материалов. Но такие его особенности порождают у людей вопросы относительно его использования, в частности, какой лучше всего делать фундамент.

Главное – правильный выбор

Чтобы рассчитать и определить оптимальный тип фундамента под дом из пеноблока, нужно учесть множество сопутствующих моментов, начиная с характеристик самого материала и заканчивая свойствами грунта. И только собрав все необходимые сведения, можно делать какие-то выводы. Но при этом нужно учитывать, что глубина залегания фундамента будет зависеть не только от состава грунта, но и от типа самого основания – ну а неправильно выбранный и сделанный фундамент очень часто приводит к печальным последствиям – стены дома из пеноблока начинают трескаться, дом просаживается, а в самых сложных случаях может попросту разрушиться.

Структура пеноблока ячеистая, отсюда и его отличные качества в отношении звуко- и теплоизоляции – пузырьки воздуха в застывшем бетоне прекрасно удерживают тепло и звук. Более того, стены из пеноблока обладают способностью «дышать», сохраняя в помещении оптимальный микроклимат. Все это и обеспечило пеноблоку такую высокую популярность.

Но хотя вес пеноблоков и меньше, чем у того же кирпича или шлакоблока, при строительстве домов совсем без фундамента не обойтись, особенно, если предполагается возведение двухэтажного дома. Еще одно отличие не в лучшую сторону пеноблока – невысокая прочность. Этот материал не является ударостойким, поэтому при повреждении может дать трещину, а то и вовсе деформироваться. А это значит, что при закладке фундамента для дома из пеноблока нужно учитывать параметры почвы – не должно быть ни малейшей усадки.

Типы фундаментов

От мелкозаглубленного фундамента лучше сразу отказаться, а обратить внимание на ленточные, причем глубина залегания должна быть ниже точки промерзания почвы. Если грунт подвижный, можно воспользоваться немецким способом заливки фундамента – вырывают котлован и делают из песка и щебня подушку, все тщательно утрамбовывая.

После этого в котлован укладывают бетонную плиту, либо можно прямо на месте ее залить. А уже на полите делают ленточный фундамент, разделяя армированными поясами в местах между этажами. Особенно удобно делать такой тип фундамента, если предполагается устройство гаража – считается, что при этом будет сделано нет только прочное основание, но и позволит оборудовать смотровую яму. Но только нужно помнить, что если бетонную плиту заливать в котловане, ей нужно время для усадки, чтобы в стенах дома не возникало трещин.

Еще один хороший вариант – монолитная плита. Изготовить такой фундамент для дома из пеноблоков не представляет сложностей. Сначала нужно подготовить почву и сделать углубление порядка двадцати сантиметров для песчаной и гравийной подсыпки. После этого уложить бетонную плиту, а уже на ней и начинать строительство дома из пеноблоков. Такой вариант фундамента можно использовать не только под дом, но также под баню, сарай и другие хозпостройки. Идеальный вариант – использовать старую аэродромную плиту – стоимость их невысокая, а по прочности они намного превосходят обычные плиты.


Смотрите также:

Возврат к списку

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Информация о проекте


(населенный пункт, район)
Шаг 3. Характеристики проекта

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)