Соц сети и мессенджеры:
г. Тверь, Свободный пер., д.3, оф. 306
г. Москва, ул. Неглинная,14, стр. 1А, офис 3.26 и 3.30

Строительство дома на узком участке

Строительство дома на узком участке

Строительство дома на узком участке серьезно ограничивает возможности выбора проекта дома. Участок шириной 15 метров уже считается узким, при ширине 10 метров – очень узким. Более узкие наделы предназначены для строительства блокированных домов (общая стена двух домов) или для возведения некапитальных дачных построек.

Следует помнить, что ограничения на размер дома будет накладывать также необходимость соблюдения градостроительных нормативов и противопожарных норм. Однако даже в такой ситуации комфортный дом построить можно.

Градостроительные нормативы и противопожарные нормы

Согласно градостроительным нормативам (ДБН 360-92) дом и границу соседнего участка должно разделять расстояние не меньше 1 метра.

Противопожарные нормы диктуют определенные расстояния между зданиями на соседних участках. В зависимости от материалов, которые были использованы при строительстве дома, они составляют от 6 до 15 метров. В первом случае речь идет о расстоянии между домами из несгораемых материалов, во втором – между полностью сгораемыми деревянными зданиями. Не нормируются расстояния между строениями на одном участке. Таким образом, ширина дома на узком участке будет составлять порядка 6-8 метров. А оптимальной считается ширина от 10 метров.

Влияние особенностей участка на размеры дома

На размеры и планировку дома будут влиять также следующие факторы:

Малая ширина одноэтажного дома – это увеличение стоимости строительства увеличивается периметр стен. Как следствие, возрастает расход материалов, появляется необходимость строительства второго этажа для получения нужной площади дома.

Проект дома на узком участке

Проекты домов для узких участков можно попытаться подобрать самостоятельно. Однако необходимость решения целого ряда специфических проблем потребует обращения в строительную компанию к специалистам. Потому что только специалистам под силу решить эти возникшие специфические вопросы и качественно выполнить разработку проекта и строительство дома на узком участке. В этом случае владелец участка сформулирует в задании на проектирование свои пожелания и получит проект максимально комфортного для проживания дома.


Оставить заявку на консультацию по стоимости строительства
Внимание! Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Смотрите также
Строительство дома на склоне: как использовать сложный рельеф
Строительство дома на склоне создает владельцу участка определенные проблемы. Однако в большинстве с...
ПОДРОБНЕЕ
Строительство дома на маленьком участке: компактные коттеджи
Строительство дома на маленьком участке, безусловно, сопровождается некоторыми сложностями. Основная...
ПОДРОБНЕЕ
Строительство дома на участке ЛПХ: нюансы, о которых нужно знать
Подбирая земельный надел с целью возведения коттеджа, важно обращать внимание на назначение конкретн...
ПОДРОБНЕЕ

Возврат к списку