Строительство дома с сауной внутри


Строительство дома с сауной внутри

К бане у наших соотечественников всегда было самое позитивное отношение. С её помощью лечатся от различных болезней, восстанавливают силы после тяжелой недели, в ней встречаются с друзьями. Их строят везде, где позволяет территория: на загородных участках, рядом с частными домами в черте города.

Крайне популярно такое решение, как строительство дома с сауной в качестве внутреннего отдельного помещения. Сауна обладает всеми достоинствами традиционной бани, и при этом её можно сделать более компактной и простой в эксплуатации. Её так же можно нагревать до очень высокой температуры, использовать пар и веники.

Внутреннее расположение в отдельном жилом доме делает её доступной в любой момент: требуется лишь включить нагревательный элемент и немного подождать. Небольшие же размеры делают её достаточно простой в уборке и проветривании.

Обычно, размеры встроенной сауны составляют от четырех до шести квадратных метров, что делает её достаточно удобной и при этом не отнимает много ценной жилой площади.

Особенности строительства

Разумеется, при организации сауны рядом с жилыми помещениями есть свои хитрости – приходится предотвращать целый ряд воздействий:

  1. Нагрев. Мощные нагревательные элементы следует устанавливать с учетом норм пожарной безопасности. Кроме того, температура воздуха может достигать более ста градусов, а, следовательно, нужна очень хорошая теплоизоляция.
  2. Влага и пар. Несмотря, что изначально сауна предназначена для сухого нагрева, русские традиции требуют влажного обжигающего воздуха и последующего обливания. Это значит, что нужно спроектировать и изготовить хороший слив воды и обеспечить надежную гидроизоляцию и пароизоляцию. Все это вместе с теплом способно быстро и разрушающе воздействовать на конструкцию и отделку дома. Требуется особая организация проводки, исключающая попадание на неё воды или конденсата.

Для эффективного проветривания помещения желательно установить вентиляцию.

Все вышеперечисленное имеет смысл предусмотреть на стадии проектирования дома. При последующем встраивании придется подстраиваться под уже имеющуюся планировку и конструкцию здания.

Не смотря на множество трудностей и требований, строительство дома с сауной не сложный процесс для заказчика. От него требуется лишь подобрать подрядчика с соответствующей услугой и выбрать подходящий проект. Часто сауну предлагают организовывать в обособленных помещениях дома: пристройка или цокольных этажах. Это несколько упрощает задачу, но, в принципе, её можно сделать в любом удобном помещении.

На этапе строительства дома в помещение будущей сауны проводятся все необходимые коммуникации, и намечается её планировка: парная, помывочная, раздевалка, комнатка для отдыха. Каждый из этих отсеков не большой по своим габаритам, и их лучше разделять друг от друга. В процессе отделки прокладывается слой изоляции и производится соответствующая отделка стен: кафель, где моются, и деревянная вагонка в парной. Современные виды изоляции очень эффективно справляются со своей задачей, имеют долгий срок службы и экологически безопасны. Они повсеместно используются в строительстве.

Строительство дома с сауной не предполагает заметного удорожания объекта или увеличение сроков работы. В масштабах большого строения отделка (а именно она производится дольше всего) не выделяется.

Вместе с тем, хорошую сауну должен делать профессионал строительной организации – поэтому не стоит доверять эту работу подрядчикам без опыта. Здесь много нюансов и тонкостей, которые важно соблюсти при строительстве и отделочных работах.


Смотрите также:

Возврат к списку

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заказать экскурсию

Получить разрешение
на строительство

Заказ обратного звонка

Воспользоваться предложением

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)

ЗАКАЗ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОЕКТА

ЗАКАЗ ФУНДАМЕНТА

Форма заявки