Проектирование жилых домов – этапы работы


Проектирование жилых домов – этапы работы

В настоящий момент можно отметить резкий всплеск частного малоэтажного строительства, и проектирование жилых домов является крайне востребованной услугой.

Что дает проект дома? Во-первых, без него что-то построить просто невозможно. Это документ, подробно описывающий возводимую конструкцию, и за него несут ответственность вполне определенные люди, которые его разработали и согласовали. При проектировании учитываются не только пожелания заказчика, но и строительные и пожарные нормы. Грамотно проработанный проект – залог безопасной эксплуатации строения. Различных нюансов много, и все их необходимо учесть.

Во-вторых, проектирование дает четкое представление, сколько времени понадобится для возведения жилого объекта. Каждый час работы квалифицированного строителя и специализированной техники обходится недешево, и весь цикл необходимо совершенствовать. В типовых проектах конструкция прорабатывается с учетом оптимизации подготовительных работ и сборки. То же можно сказать и о материале. Зная все размеры, можно заказать строительные материалы с четко заданной геометрией, и уменьшить отходы до технологической необходимости.

Ну, и наконец, данная работа позволяет сформулировать и наглядно представить заказчику, что он получит в конце строительства. Это необходимо для заключение договора и начало постройки.

Взаимодействие исполнителя и заказчика

Чтобы начать непосредственно проектирование жилых домов нужно определиться с тем, что хочет заказчик. Далеко не все клиенты могут внятно описать, как они представляют жилой дом своей мечты, и этот этап подчас оказывается самым трудным. Для начала нужно понять, о какой площади, этажности и планировке идет речь, и какие материалы являются предпочтительными. Затем, отталкиваясь от типовых проектов жилых домов совместными усилиями, согласовываются детали. При этом стоит прислушиваться ко мнению профессионала: отдельные предложения клиента могут как противоречить нормам, так и быть трудными и излишне дорогими в исполнении.

Ещё один важный источник информации – площадка, на которой будет строиться жилой дом. Необходимо учесть вид и характер грунта, глубину залегания грунтовых вод, наличие вблизи различных строений и природных объектов. Обычно проводится ряд проб с целью понять, насколько прочный требуется фундамент.

На основании данных разрабатывается проект. Он включает в себя:

  1. Чертеж фундамента.
  2. Чертежи каждого этажа.
  3. Схемы коммуникаций.
  4. Дополнительные схемы: например, вентиляция или система противопожарной защиты. Желательно, все вопросы, связанные с жилым зданием прорабатывать комплексно на начальном этапе.
  5. Пояснительная записка.
  6. Смета.

Также можно сразу при проектировании дома заложить вид отделки и различные декоративные элементы. К жилым зданиям предъявляются особые требования, в том числе, и со стороны санитарно-гигиенических норм.

Сроки проектирования жилых домов различаются в зависимости от сложности каждого случая. На промежуточной стадии готовности все документы согласовываются с заказчиками. Окончательный проект оформляется в соответствующем виде.

Чтобы заниматься проектированием жилых домов необходимо иметь соответствующее образование, опыт разработки и навыки правильной подготовки документации. Заказывать проекты необходимо в специализированных компаниях, имеющих историю работы и построенные объекты.

Ошибки в проектировании могут сделать будущий жилой дом небезопасным и неэффективным, а нарушение норм вполне может привести к необходимости его перестройки или демонтажу.


Смотрите также:

Возврат к списку

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Информация о проекте


(населенный пункт, район)
Шаг 3. Характеристики проекта

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)