Строительство дома с подвалом


Строительство дома с подвалом

Выбирая проект дома, стоит рассмотреть основные конструктивные решения и оценить их на соотношение «функциональность-затраты». Характерным примером является подвал. С одной стороны, строительство дома с подвалом будет заметно дороже, с другой – нельзя исключать всех явных преимуществ такого решения.

Во-первых, это дополнительный и очень эффективный теплоизоляционный слой. В российских реалиях, когда значительную часть года земля промерзает и постоянно отдает холод строению, это совсем немаловажно. Воздушная прослойка отлично изолирует жилые и хозяйственные помещения на первом этаже и уменьшает затраты на их обогрев.

Во-вторых, подвал дома можно и нужно использовать в хозяйственных или подсобных целях. В нем можно сделать подземный гараж, погреб, мастерскую, тренажерный зал, котельную – все то, на что жалко выделить место над землей.

Подвалы предусмотрены во многих строительных проектах и достаточно часто встречаются на практике. На них пытаются экономить при типовой массовой застройке, но если все делается с нуля и под контролем заказчика, то такую возможность проработать стоит.

Особенности строительства

Под подвалом понимают этаж, расположенный ниже уровня земли, заглубленный не менее, чем на два метра. На практике, эта глубина больше, чтобы можно было комфортно перемещаться и полноценно использовать подвальные помещения.

Строительство дома с подвалом подразумевает отдельный подход и наличие дополнительных строительных работ.

Прежде всего, необходима более тщательная экспертиза типа грунта и глубины залегания подземных вод. Не на каждой почве в принципе стоит браться за данное исполнение. Если же состояние почвы не внушает у специалиста опасения, то в зависимости от конкретных условий выбирается один из вариантов строительства:

  1. Монолитный, представляющий собой полноценное основание. Иногда для уменьшения времени изготовления собирается из железобетонных плит.
  2. Ленточный (так же может быть блочный или сплошной). Вариантов изготовления блоков достаточно много.

Первый вариант более надежный, но и более сложный в реализации. Он подходит для здания любого веса и габаритов. Сначала изготавливается подушка из песка и гравия, на которую в несколько слоев кладутся прочные плиты (или заливаются слои бетона), между которыми прокладывается изоляция и арматура. Такое основание делает дом как бы плавающим, приспосабливающимся к естественным движениям грунта.

Ленточный фундамент проще и быстрее собирать, да и стоимость его окажется ниже, но такую же функциональность, как в предыдущем случае, обеспечить практически невозможно. За его строительство берутся тогда, когда не ожидают сюрпризов от грунта.

В обоих случаях осмысленно привлекать экскаваторы – вручную извлечь такой объем почвы займет много времени и сил. Даже в случае с небольшим домом речь идет о сотне кубометров.

Любой подвал требует большего расхода бетона и других строительных материалов, вроде гравия, песка и т.д. Соответственно, увеличиваются и человекочасы строительных работ.

Строительство дома с подвалом никак не должно длиться меньше двух сезонов. До начала отделочных работ необходимо дать конструкции выстояться – принять устойчивое положение на грунте. После нескольких циклов заморозки и оттаивания земли, возможно придется усиливать конструкцию и устранять выявленные недочеты.

За строительство дома с подвалом берутся далеко не все строительные организации, и достойного подрядчика придется поискать. В этом деле необходим опыт и выполненные проекты.


Смотрите также:

Возврат к списку

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Информация о проекте


(населенный пункт, район)
Шаг 3. Характеристики проекта

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)