Фундамент под одноэтажный дом рассчитывается индивидуально


Фундамент под одноэтажный дом рассчитывается индивидуально

Качественный и надежный фундамент под одноэтажный дом – это главное условие долговечности здания. Нужно сказать, что глубина его закладки на глаз не выбирается – она напрямую зависит от нижней точки промерзания грунта и его качества. Фундамент может быть монолитным и сборным, изготовленным из бетонных блоков. Они должны быть таким образом изготовлены, чтобы с одной стороны располагалась выемка, а фигурное окончание с другой. Также нужно чтобы оно по размерам углубления и по форме подходило под выемку, чтобы можно было удобно состыковывать блоки в замок. Это позволит такому фундаменту приобрести практически такие же свойства, как и у монолитного, благодаря чему он будет в состоянии оказывать сопротивление давлению одноэтажного дома. Глубина такого фундамента определяется после проведения специальных расчетов.

Для каждого нового одноэтажного дома фундамент следует рассчитывать индивидуально, поскольку нужно учитывать совершенно разные условия. Да и фундамент по глубине может быть разным – от половины до полутора метров. При закладке фундамента одноэтажного дома вначале нужно вырыть траншею, глубина которой должна быть примерно на 30 сантиметров больше, чем запланированная проектом. Это нужно для устройства подсыпки из гравия, щебня и песка – состав данной меси определяется надежностью грунта и особенностями земельного участка. Данные факторы следует учитывать при строительстве домов любой этажности.

Кроме этого, рассчитывая фундамент под одноэтажный дом, необходимо принимать во внимание и климатические условия данной местности.

Вспучившиеся грунты имеют свойство промерзать на значительную глубину, вследствие чего в их толще образуются силы, стремящиеся объединить в единый кристалл замерзшую воду. Нужно сказать, что разрушительная сила эта очень мощная и она в состоянии доставить массу неприятностей, если при проектировании фундамента допустить ошибку. Если имеется в виду строительство одноэтажных домов без подвалов, строящихся на пучинистых грунтах, что наиболее распространено в России, то в данном случае проектировщики обычно опираются на опыт гражданского строительства. Таким образом, надежность фундамента в большинстве случаев зависит от его глубины залегания – нужно, чтобы она была большей, чем точка промерзания почвы, причем, это относится и к возведению одноэтажных домов без подвалов. Для северных регионов глубина может достигать 2,5 метра.

Ленточные фундаменты можно использовать при строительстве любых одноэтажных домов – с подвалом или без. Материал самого дома может быть разным – дерево, кирпич, бетонный блоки. Если предполагается строительство монолитного фундамента, то его закладывают непосредственно на месте, сборный же (из железобетонных блоков) изготавливают в заводских условиях, после чего доставляют на участок и монтируют с помощью крана.

По типу нагрузки фундамент под одноэтажный дом может быть двух типов:

  1. Работающие вместе с наземными конструкциями. То есть, сам фундамент, на который оказывают воздействие передвижения грунта, сообщает их наверх, после чего нагрузки гасятся совместной работой. Название у такого основания – гибкое. К данному типу можно отнести ленточные мелкозаглубленные фундаменты, либо не слишком толстые сплошные плиты.
  2. Полностью самостоятельные фундаменты, воспринимающие на себя все нагрузки и не передающие их наземным конструкциям. Данный тип – монолитные или сборные глубокозаглубленные ленточные фундаменты, сплошные плиты, свайные.

Смотрите также:

Возврат к списку

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заказать экскурсию

Получить разрешение
на строительство

Заказ обратного звонка

Воспользоваться предложением

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)

ЗАКАЗ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОЕКТА

ЗАКАЗ ФУНДАМЕНТА

Форма заявки