Зачем и как утеплять фундамент дома?

Утепление стен, окон, потолка и пола при строительстве жилого дома является необходимым видом работы для обеспечения комфорта хозяев. Однако нужно ли утеплять фундамент остается не решенным вопросом.

В нормативных документах нет никакого упоминания о надобности этого мероприятия, но ведущие специалисты по строительству жилых построек настоятельно рекомендуют утеплять фундамент. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать, что есть утепление и понимать причины его необходимости.

Что такое теплоизоляция фундамента и ее основные преимущества

Утепление фундамента дома представляет собой вид строительных работ по уменьшению скорости передачи тепловой энергии между грунтом и фундаментом. За счет проведения таких мероприятий снижаются расходы на отопление помещений. Кроме экономических выгод утепление фундамента характеризуется техническими преимуществами:

  • защита от промерзания;
  • независимость от смены погодных условий и температуры окружающей среды;
  • создается дополнительная преграда для проникновения влаги из грунта.

Утепление фундамента бывает внешним и внутренним. Разница состоит в том, что в первом случае обеспечивается более надежная защита от температурных перепадов внешней среды. Внутренняя теплоизоляция дает защиты от проникновения влаги, но может повредить фундамент при резком изменении температурных показателей.

Материалы для теплоизоляции

В том, как утеплять фундамент одним из ключевых нюансов является выбор теплоизолятора. Наиболее популярными материалами, выполняющими такую функцию, являются пеноплекс и пенополистирол (пенопласт).

Пеноплекс – это вспененный полимер с закрытой структурой ячеек. Он способен поглощать жидкость всего на 0,5% от ее общего объема. На рынок поставляется в виде плит с различной толщиной. Они имеют монтажные пазы, обеспечивающие быструю установку и герметичность. Утепление фундамента пеноплексом имеет следующие виды:

  • вертикальное;
  • горизонтальное;
  • теплоизоляция грунта.

Пенополистирол – синтетический материал. Значительную часть его объема занимают пузырьки воздуха. Это обуславливает его легкость и теплоизоляционные свойства. Пенопласт практически не пропускает влагу, что обеспечивает гидроизоляцию. Его стоимость существенно ниже аналогичных утеплителей. Утепление фундамента пенополистиролом проходит в несколько этапов:

  1. окапывание фундамента на всю глубину по периметру дома;
  2. очистка наружной поверхности фундамента;
  3. нанесение гидроизоляции (мастики, всевозможные рулонные материалы, растворы);
  4. монтаж плит пенопласта.

Подобные виды работ необходимо доверять квалифицированным специалистам компании «Энергия».


Оставить заявку на консультацию по стоимости строительства

Закажите обратный звонок, и мы перезвоним Вам в течение дня
Или отправьте на расчет Ваш заказ (проект, фото планировки, готовая смета, ТЗ)



Смотрите также

Возврат к списку

Оставить заявку

Отправляя заявку вы соглашаетесь на обработку персональных данных