Строительство домов из сухого бруса: почему специалисты рекомендуют именно его?


Строительство домов из сухого бруса: почему специалисты рекомендуют именно его?

Все больше и больше людей при строительстве частных домов предпочитают использовать дерево, а не кирпич или бетон. Это легко объяснить: дерево обладает рядом неоспоримых достоинств. Вот лишь наиболее важные из них:

  • низкая звукопроводимость;
  • хорошие теплоизоляционные характеристики;
  • является дышащим материалом;
  • самый экологически-чистый строительный материал.

Многие люди предпочитают строительство домов из сухого бруса. Да, они переплачивают немалые деньги, выбирая этот материал, вместо обычной древесины. Почему же? В этом вопросе следует серьезно разобраться.

Чем сухой брус лучше обычного?

Если вы выбираете строительство домов из дерева, то специалисты компании, в которую вы обратились, наверняка предложат вам на выбор несколько видов строительных материалов. Это может быть деревянный брус естественной влажности, сухой брус или клееный брус. Первые два варианта пользуются наибольшей популярностью. Поэтому о них стоит рассказать поподробнее.

Деревянные дома в нашей стране строят уже не первую тысячу лет. Дерево сохраняет свою актуальность на сегодняшний день, несмотря на появление большого количества других строительных материалов.

Особенностью древесины, как строительного материала, является усушка и усадка.

Например, вы построили дом из бруса естественной влажности. Со временем количество влаги в дереве сокращается. Это приводит к образованию довольно крупных трещин, а также к усадке дома. При этом стены могут менять форму, из-за чего оконные и дверные проемы может перекосить. Если вы вставили окна и двери сразу после завершения строительства, высока вероятность, что их повредит или просто заклинит.

Чтобы этого не произошло, специалисты строительных организаций рекомендуют подождать несколько месяцев после завершения строительства. Когда брус подсохнет и даст определенную усадку, вы сможете вставлять окна и двери, не опасаясь, что с ними что-то случится. Однако не всем людям хочется терять несколько месяцев. И, выбирая проекты домов и коттеджей, они принимают решение использовать при строительстве сухой брус.

Сухой брус получается путем сушки обычного бруса в специальных камерах. При определенной температуре влага быстро испаряется из бруса, но трещины на материале практически не появляются, а сам он становится более легким. Влажность сухого бруса обычно составляет 20% - оптимальный показатель для надежного, экологически чистого строительного материала. Если вы строите дом из сухого бруса, то вставлять окна и двери, проводить окончательную отделку и вселяться в новый дом можно сразу после завершения строительства. Единственный минус сухого бруса перед обычным – более высокая стоимость. Для большинства людей это очень важный критерий, поэтому остановиться на нем стоит поподробнее.

Сколько придется переплатить?

Как показывает практика, строительство домов из сухого бруса обходится примерно на 10-15% дороже, чем строительство дома из бруса естественной влажности аналогичного сечения. Конечно, это очень серьезная сумма. Но в будущем сожалеть о лишних тратах вам точно не придется.

Вы не только получаете возможность вселиться в дом, не ожидая, пока он даст усадку. Вы также можете быть уверены, что через несколько лет на стенах дома не появятся трещины, нередко возникающие при неправильной сушке бруса. А значит, ваш дом будет радовать вас прекрасным внешним видом многие годы. Вам не придется думать про ремонт или даже дополнительную внешнюю отделку дома, позволяющую скрыть недостатки фасада.


Смотрите также:

Возврат к списку

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Информация о проекте


(населенный пункт, район)
Шаг 3. Характеристики проекта

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)