Строительство дома с цокольным этажом


Строительство дома с цокольным этажом

Для значительного количества заказчиков представляют интерес проекты домов с обязательным наличием цокольного этажа (находящего ниже уровня земли не менее, чем наполовину). Несмотря на более высокие затраты на строительство, эта конструктивная особенность дает важные преимущества:

  1. Цокольный этаж служит частью фундамента и добавляет устойчивости и надежности всей конструкции дома. Редко где в нашей болотистой местности, где несколько раз за год почва замерзает и оттаивает, можно найти надежный грунт. Чтобы дом не развалился задолго раньше срока необходимо прорабатывать его опору, и цокольный этаж становится её достойной частью. Особенно вопрос актуален при строительстве больших зданий – площадью более ста пятидесяти квадратных метров.
  2. Добавляется полезная площадь дома. По сути, это полноценный этаж, который можно использовать под гараж или какие-нибудь вспомогательные помещения. Высота его позволяет вполне комфортно перемещаться внутри. При проектировании закладывается удобная планировка, соответствующие размеры проходов и лестниц и т.д.
  3. Внешний вид здания становится более изысканным и не типовым. Цокольный уровень можно обыграть, как архитектурно, так и декоративно. В любом случае, ряд оформленных окон на уровне земли смотрится более выигрышно.

Строительство дома с цокольным этажом востребовано и в городской застройке и при возведении дачных домов.

Выбирать конкретную конструкцию здания проще всего с помощью типовых проектов, размещенных на сайтах застройщиков. Уникальное проектирование и не типовое строительство обходятся заметно дороже и отнимают немало времени. Количество готовых предложений позволяет выбрать что-то, подходящее по внешнему виду и бюджету.

Трудности

Вопрос стоимости является основным аргументом тех, кто игнорирует цокольные этажи. Данное решение требует дополнительных затрат. Во-первых, нужно выбрать значительный объем грунта.

Во-вторых, требуется надежная гидроизоляция, чтобы обеспечить сухость цокольных помещений. Содержание воды в грунте почти повсеместно высокое, и от неё нужно основательно отгородиться несколькими изоляционными слоями.

В-третьих, при строительстве увеличивается расход бетона. По-сути добавляется целый этаж – только он пристраивается снизу. Это значит, что бетонных плит или бетона потребуется раза в полтора больше.

Соответственно, строительство дома с цокольным этажом требует больше времени и дополнительное присутствие строительной бригады.

Насколько этот подход окажется трудным и затратным напрямую зависит от организации работ подрядчика. Те из них, кто ценить свое время и деньги заказчика, способны минимизировать и то и другое. Помимо грамотного проекта, желательно применение специализированной техники, которая значительно ускорит все виды подготовительных и основных работ. Например, экскаватор с грузовиком способны заменить целую бригаду и на порядок уменьшить время, требуемое на выбор и вывоз грунта.

Когда весь процесс строительства дома отработан и поставлен на поток, удорожание конечного строения уже не кажется таким значительным. По крайней мере, уже можно серьезно подумать над всеми преимуществами цокольного этажа. Капитальный дом прослужит много десятилетий и стремление добиться максимального комфорта и функциональности очевидно.

Затевая строительство дома с цокольным этажом, следует знать, что оно не будет закончено за один сезон и дело здесь не в количестве применяемых ресурсов. На разных этапах необходимо дать уже построенной части постоять и принять условия игры со стороны грунта.


Смотрите также:

Возврат к списку

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заказать экскурсию

Получить разрешение
на строительство

Заказ обратного звонка

Воспользоваться предложением

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)

ЗАКАЗ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОЕКТА

ЗАКАЗ ФУНДАМЕНТА

Форма заявки