Строительство домов с плоской крышей


Строительство домов с плоской крышей

Повсеместно распространены многоэтажные дома с плоской крышей, в то время, как в малоэтажном строительстве такое техническое решение – редкость. С нашим обилием осадков – дождей и снега – проще делать крыши двускатные, менее требовательные к качеству материала и не особо герметичные.

Современные строительные технологии позволяют реализовать то, что ещё недавно казалось нелепым, и тропический подход к архитектуре с успехом применяется в умеренном климате.

Вопреки климатическим условиям

Строительство домов с плоской крышей активно ведется в нашей стране, пусть ещё и не в доминирующих масштабах. Сейчас такое решение показывает особый статус дома, формирует особое к нему отношение. Кроме этого, плоская крыша дает возможность:

  1. Устраивать на ней террасу или открытую площадку для прогулок, приготовления шашлыка, принятия солнечных ванн. Несомненно, это самое лучшее место на участке, где больше всего солнца и открывается самый лучший вид на окрестности.
  2. Избежать затрат на достаточно сложное устройство мансарды и стропильной системы. Под плоской крышей получается полноценный этаж без скосов и труднодоступных мест. По стоимости строительства это сопоставимые объекты при равной площади и материалах.
  3. В случае поломок или доработок иметь удобный подход. Скаты сложно чинить или перекладывать, не говоря уже про безопасность. Даже на этапе строительства дома здесь возникает немало заморочек.
  4. Не выставлять минуты отдыха на обозрение всем соседям. Плоская крыша находится выше уровня второго этажа и неудобна для обзора, в отличие от лужайки перед домом. При плотной застройке личное пространство ценится особенно, но ради этого не хочется постоянно сидеть в помещении.

Это, несомненно, важные преимущества для дома, где хочется получать максимальный комфорт. В случае сомнений, лучше проконсультироваться со специалистами и посмотреть уже готовые объекты.

Трудности строительства

Строительство домов с плоской крышей предполагает ряд проблем, которые придется решать. Во-первых, теплоизоляция и гидроизоляция должны быть на порядок лучше. Это достигается за счет применения более дорогих и эффективных материалов. Герметичность стыков не должна вызывать ни малейших сомнений. Стоит отметить, что на хорошем уровне это выполнить могут далеко не все строительные бригады и придется искать фирму, специализирующуюся на данной работе.

Во-вторых, проблема со снегом приобретает больший масштаб. Крышу придется чистить чаще. Для упрощения работы можно заложить небольшой скос в несколько градусов и подогревать поверхность.

В-третьих, есть ограничение в материалах. Нужно что-то очень прочное и надежное, способное выдерживать многотонные нагрузки, и речь идет о бетоне. Для деревянного сруба такое техническое решение не подойдет.

В-четвертых, есть смысл усилить несущую конструкцию и фундамент на случай скапливания избыточного количество снега при неблагоприятном стечении обстоятельств. Такие ситуации все-таки могут случаться, и панически бояться их не стоит – не обваливаются же многоэтажки, которые были построены уже лет сорок-пятьдесят назад.

Готовый типовой проект дома с плоской крышей найти несложно, но большого разнообразия тут нет. Немногие строительные организация работают с подобными конструкциями, а их возведение невозможно без опыта строительства и определенной технической базы. Так же при выборе подрядчика необходимо учитывать его опыт и репутацию: при строительстве домов с плоской крышей очень важно внимание к деталям. Малейшая небрежность может привести к серьезным проблемам в процессе эксплуатации.


Смотрите также:

Возврат к списку

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заказать экскурсию

Получить разрешение
на строительство

Заказ обратного звонка

Воспользоваться предложением

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)

ЗАКАЗ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОЕКТА

ЗАКАЗ ФУНДАМЕНТА

Форма заявки