Строительство быстровозводимых домов – достоинств больше, чем недостатков


Строительство быстровозводимых домов – достоинств больше, чем недостатков

Строительство быстровозводимых домов сегодня пользуется огромной популярностью, практически во всем мире оно становится альтернативой традиционному строительству домов. И преимущества быстровозводимых домов заключаются не только в скорости (возвести его можно буквально за пару месяцев), но и в существенно меньших расходах, по сравнению с обычными загородными коттеджами. Разновидностей быстровозводимых домов существует несколько, все они отличаются технологией строительства, себестоимостью и условиями проживания. И хотя различия не слишком существенные, тем не менее, они имеются.

Технология быстровозводимого строительства

Данная технология широко распространена по всему миру – такие дома строят в Америке, Японии, Европе. Она дает возможность построить два вида домов – панельно-каркасные и каркасно-щитовые, называемые еще «канадскими».

Канадские каркасные дома

Строительство каркасных домов по канадской технологии начинается с монтирования прочного каркаса, материалом для которого служит брус различного сечения. После этого готовый каркас обшивается с одной стороны деревянным плитами (это может быть ДСП, OSB, МДФ), а с другой – гипсокартоном. В образовавшееся между этими материалами пространство укладывается теплоизоляционный материал – минеральная вата или пенопласт. И такое, казалось бы, незначительное утепление по своим характеристикам не уступает кирпичной стене двухметровой толщины. Более того, в это пространство можно скрыть и инженерные коммуникации.

Панельно-каркасные дома

Строительство панельно-каркасных быстровозводимых домов осуществляется из панелей, собранных в заводских условиях. Они также делаются из OSB-плит, внутри которых имеется теплоизоляционный материал. На строительство такого дома времени уходит еще меньше – например, для изготовления панелей на коттедж площадью в 120 квадратных метров потребуется всего 2-3 недели. Столько же нужно будет на подготовку, заливку и выдержку фундамента. Непосредственно на сборку придется потратить около двух недель. Таким образом, если строительство фундамента начать одновременно с изготовлением панелей, то весь процесс займет максимум пять недель. Разумеется, некоторое время придется потратить на окончательную отделку быстровозводимого дома.

Что касается плюсов и минусов, то безусловным преимуществом строительства быстровозводимых домов считается не только высокая скорость, но и низкая себестоимость. Например, построить 120-метровый коттедж можно за 25 тысяч долларов, в то время как аналогичный вариант из кирпича обойдется в 48. Не правда ли, выгода очевидна? Причем в кирпичном варианте еще не учтены расходы на утепление и финишную отделку. К тому же не следует забывать и о такой особенности быстровозводимых каркасных домов, как отсутствие усадки так что отделочные работы можно начинать сразу после завершения строительства. Дом очень быстро прогревается, хорошо держит тепло и в состоянии выдерживать сильные динамические нагрузки. Именно поэтому их строят в сейсмически активных регионах.

Что касается недостатков, то некоторые выделяют его хорошую герметичность, хотя, скорее, это можно отнести и к достоинствам. Дело в том, что естественная вентиляция здесь практически отсутствует. Решается это просто – нужно всего лишь установить хорошо продуманную вентиляционную систему.

Таким образом, строительство быстровозводимых домов имеет больше преимуществ, нежели недостатков. Что касается долговечности, то есть примеры, когда каркасные дома стоят более ста лет, что никак не сказывается на их функциональности.


Смотрите также:

Возврат к списку

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заказать экскурсию

Получить разрешение
на строительство

Заказ обратного звонка

Воспользоваться предложением

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)

ЗАКАЗ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОЕКТА

ЗАКАЗ ФУНДАМЕНТА

Форма заявки