Снос загородного дома: порядок действий


Снос загородного дома: порядок действий

Снос загородного дома может быть необходим ввиду целого ряда причин. Основная из них – снижение прочности конструкций с течением времени. Еще одна распространенная причина демонтажа коттеджа – смена собственника. Дело в том, что, как правило, новый владелец стремится перестроить дом «под себя», но зачастую снос старых зданий и возведение на их месте новых обходится значительно дешевле, чем ремонт домов, возраст которых иногда превышает полвека.

Как определить, что загородный дом не подлежит реконструкции?

Состояние фундамента – первое, на что необходимо обратить внимание, планируя реконструкционные или демонтажные работы. Крепкий фундамент не должен крошиться и иметь трещины. Если хотя бы один из признаков потери надежности имеет место, загородный дом проще снести. Работы по восстановлению и укреплению основания коттеджа стоят очень дорого, а результат далеко не всегда оправдывает себя.

Когда решение снести загородный дом принято, очень важно грамотно подойти к выбору подрядчиков. Ни в коем случае не следует доверять подобную работу сомнительным бригадам и, тем более, пытаться выполнить ее самостоятельно. Лучше всего подобрать строительную компанию, которая предоставляет услуги сноса домов. Их стоимость на 100% компенсируется профессионализмом и оперативностью специалистов.

Порядок действий при сносе загородного дома

Как и любые строительные работы, демонтаж зданий осуществляется в два этапа: подготовительный и основной. Первый предполагает все действия по подготовке дома к сносу, второй, в свою очередь, – непосредственное воздействие на его несущие конструкции с целью их разрушения.

Итак, в первую очередь, проводится удаление всех съемных конструкций и инженерных коммуникаций. Разбираются и демонтируются системы водопровода, канализации, отопления, газо- и электроснабжения, снимаются двери и окна, удаляются оконные и дверные коробки, вещи, мебель. После этого следует ручной демонтаж кровельных материалов и стропильного каркаса.

Снос загородного дома с мансардой предполагает разрушение ее межкомнатных перегородок, межэтажных перекрытий, лестницы, разбор дымохода. Мусор, который накапливается в процессе демонтажа коттеджа, в обязательном порядке собирается и вывозится на отдельную свалку.

Перед разбором основных стен дома важно определиться с будущим назначением материалов, из которых они сделаны. Если отдельным деталям предстоит прожить вторую жизнь, демонтаж начинается с них и проводится вручную. Обычно к таким элементам относятся части облицовки, внутренние декоративные компоненты, а также пиломатериалы, которые при надлежащем уходе даже спустя десятки лет могут оставаться в отличном состоянии.

Несущие конструкции могут разбираться вручную или с применением спецтехники. Исключительно ручной способ используется при сносе деревянных загородных коттеджей. При этом в процессе работ древесина сортируется – хорошие материалы остаются для дальнейшего использования в строительстве домов, а мусор собирается в контейнер. Снос кирпичных, железобетонных и газоблочных домов, а также разрушение бетонных и каменных фундаментов осуществляется, как правило, с использованием специальной техники и завершается демонтажем кирпичной печи. Весь мусор, накопленный за период разрушения здания, удаляется с территории участка, после чего погружается на машину и вывозится на специальную свалку.

С целью соблюдения правил техники безопасности, разрушающие работы, которыми сопровождается снос загородного дома, должны быть направлены вовнутрь здания. Стоит отметить, что услуга демонтажа сооружения также предполагает подготовку освободившегося участка к новому строительству.


Смотрите также:

Возврат к списку

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Информация о проекте


(населенный пункт, район)
Шаг 3. Характеристики проекта

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)