Снос ветхих домов: как он производится?


Снос ветхих домов: как он производится?

Многим людям, посмотревшим зрелищные фильмы, кажется, что снос ветхих домов – довольно легкая и быстрая процедура. Достаточно подогнать экскаватор или просто заложить динамит, чтобы через несколько минут на месте старого дома осталась лишь груда строительного мусора. Конечно, так просто и красиво бывает только в фильмах. На самом же деле снос старых зданий – очень сложная и ответственная работа. Поэтому далеко не каждая строительная компания имеет лицензию для оказания подобных услуг.

Сложности, возникающие при сносе

Разумеется, если речь идет об одиноко стоящем одноэтажном строении, работа может быть выполнена в кратчайшие сроки. Но если необходимо снести дом, построенный полвека назад в центре города, тут может возникнуть огромное количество различных проблем и определенных требований, которые необходимо учесть, прежде чем можно будет приступать к работе.

Само решение о сносе дома может быть принято всего в двух случаях:

  1. Индивидуальное обращение граждан, подкрепленное решением специально собранной комиссии;
  2. Осуществление комплекса запланированных мероприятий по государственной программе.

Если объект находится в центре города, необходимо обеспечить максимальную защищенность окружающих людей. Специалисты огораживают опасную зону специальными лентами, пересекать которые строго запрещено не только при проведении работ, но и в любое другое время. В некоторых случаях комиссией может быть принято решение об установке специального «занавеса», защищающего окружающих людей от летящей пыли.

Весь процесс демонтажа здания тщательно просчитывается специалистами. Делается все, чтобы при выполнении работ не были повреждены здания, расположенные поблизости.

Вообще, сам по себе снос зданий может быть выполнен только быстро – как при привлечении государственных компаний, так и частных, для которых строительство домов и их снос является основным направлением деятельности.

Однако после завершения работ возникает другой вопрос – как приступить к расчистке освободившегося места? Для этого обычно привлекается экскаватор, используемый для погрузки строительного мусора, а также большое количество грузовых автомобилей. Только при наличии всей этой техники, можно выполнить работу по вывозу строительного мусора в малые сроки.

Как сносятся старые дома?

На сегодняшний день наиболее широко используемым способом сноса является механический – при использовании тяжелой техники, чаще всего, экскаватора. Хотя в этом случае на работу тратится больше времени, чем при проведении взрывных работ, зато обеспечивается нужный уровень безопасности для окружающих людей и строений.

Снос может производиться двумя способами:

  1. Разбор конструкции на части;
  2. Обрушивание конструкции.

Первый вариант обычно занимает значительно больше времени. Зато в результате удается сохранить большое количество строительных материалов (металлический профиль, плиты перекрытия), сохранившегося в хорошем состоянии и пригодных для дальнейшего использования. Кроме того, количество выброшенной пыли значительно сокращается, что позволяет проводить работу без использования дополнительных защитных средств.

Второй вариант гарантирует выполнение всей работы в минимальные сроки. Но в этом случае дорогостоящие строительные материалы безвозвратно разрушаются, и не могут повторно использоваться. Увеличивается уровень шума при работе, а также выброс пыли.

Чтобы рассчитать оптимальный вариант, подходящий для конкретного объекта, обычно прибегают к помощи узкоспециализированных профессионалов.


Смотрите также:

Возврат к списку

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Информация о проекте


(населенный пункт, район)
Шаг 3. Характеристики проекта

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)