Снос двухэтажных домов: виды демонтажа


Снос двухэтажных домов: виды демонтажа

Как может показаться, снос двухэтажных домов – простейшая процедура, не требующая существенных затрат, особенно в случае с ветхими сооружениями, которые, по мнению многих, и сами не сегодня-завтра рассыплются. Однако это серьезное заблуждение.

Демонтаж жилых двухэтажных зданий имеет множество сложностей и нюансов. Старые аварийные дома и вовсе требуют пристального внимания к каждой конструкции во время сноса, ведь существует реальная опасность обрушения перекрытий, стен, кровли и нанесения ущерба не только близлежащим постройкам, но и людям.

Демонтаж отдельных конструктивных элементов может понадобиться и при ремонте домов, который зачастую включает ремонт крыши, а иногда и полную перепланировку.

Во избежание несчастных случаев проводить снос домов должны исключительно профессионалы, сотрудники компании, имеющие все необходимое оборудование и строго соблюдающие технику безопасности.

Способы сноса

Существуют следующие способы демонтажа двухэтажных домов, которые применяются в зависимости от характеристик и условий объекта:

  • ручной;
  • полумеханизированный;
  • механизированный;
  • взрывной;
  • электрогидравлический;
  • термический;
  • комбинированный.

Ручной способ

Вручную демонтируются преимущественно небольшие одно- или двухэтажные дома, деревянные дома, а также здания, снести которые иным способом не представляется возможным. При этом применяются клинья, ломы, кувалды, газо-резательные установки, скарпели. Ручной способ демонтажа является наиболее трудоемким.

Полумеханизированный способ

Этот вариант демонтажа зданий довольно распространен, но он очень шумный, дорогостоящий и трудоемкий. В процессе работ используются электрифицированные и пневматические инструменты, такие как домкраты, лопаты-ломы, лебедки, механические пилы, пневматические бетоноломы, отбойные молотки.

Механизированный способ

Снос двухэтажных домов механизированным способом осуществляется с использованием специализированных механизмов и машин. Наиболее распространено ударное разрушение здания, в котором участвует клин-молот или шар, подвешенный с помощью тросов к стреле подъемного крана.

Взрывной способ

Снос дома путем воздействия на него взрывной энергии предполагает применение шпуровых зарядов. Их размещают на одном уровне по периметру сооружения, при взрыве его несущие стены разрушаются. Условием использования этого способа сноса является полное освобождение здания от любых конструкций перед началом взрывных работ. При этом вручную удаляются стропильный каркас крыши, перегородки и перекрытия, демонтируются полы, дверные коробки и оконные блоки и прочее. Взрывной способ является наиболее экономичным и применяется для сноса не только малоэтажных домов, но и крупных зданий.

Электрогидравлический способ

Основным преимуществом этого способа при сносе двухэтажных домов является отсутствие взрывной волны. Кроме того, он не предполагает разбрасывания осколков, благодаря чему широко используется для сноса коттеджей в плотно застроенных жилых поселках и демонтажа конструкций внутри помещений.

Термический способ

Этот способ применяется для сноса двухэтажных домов, выполненных из бетона или железобетона. Демонтажные работы предполагают воздействие на конструкции источником тепла высокой мощности, будь то электрическая дуга или газовый поток.

Комбинированный способ

Снос двухэтажных домов комбинированным способом – наиболее часто используемый вариант. Каркасный коттедж, имеющий кирпичные стены, демонтируется следующим образом: все легкосъемные конструктивные элементы разбираются вручную, для разрушения стен применяется механизированный способ, а фундамент, как правило, врывается с помощью специального вида заряда.


Смотрите также:

Возврат к списку

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заказать экскурсию

Получить разрешение
на строительство

Заказ обратного звонка

Воспользоваться предложением

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)

ЗАКАЗ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОЕКТА

ЗАКАЗ ФУНДАМЕНТА

Форма заявки