Ремонт рулонной кровли


Ремонт рулонной кровли

Несмотря на обилие новых кровельных материалов, рулонная мягкая кровля по-прежнему остается популярной в силу простоты укладки, надежности и невысокой стоимости. Но чтобы крыша дома не протекала, необходимо своевременно проводить ремонт рулонной кровли и устранять малейшие повреждения, пока они не переросли в большие неприятности.

Технология ремонта

Приступая к ремонту мягкой кровли, необходимо принимать во внимание то обстоятельство, что рулонный ковер укладывается только после того, как будут закончены все подготовительные работы – требуемое количество рулонного материала будет наклеено, заделаны все ендовы и водосточные воронки, в местах присоединения к полотнищу примыкания будет уложен дополнительный слой. Вместе с этим делают воротники у дымовых труб и отдушин из листовой стали, укладывают фартуки и рулонные полотнища на фронтонных и карнизный свесах – они должны примыкать вплотную к гребням карнизных и фронтонных покрытий, после чего тщательно зашпаклевываться.

После примерки рулонного материала его конец отгибают на 0,5 метра и наносят расплавленный битум специальной щеткой на отогнутую часть и основание кровли. Конец рулонного материала в укладывают на кровлю и тщательно растирают по направлению к краям от середины, затем прошпаклевывают проступившей мастикой. Затем рулон снова сматывают, промазывают основание на участке проклейки его начала и клеят ковер. Такой ремонт нужно выполнять вдвоем – один человек двигается впереди и наносит мастику щеткой перед рулоном по всей его ширине, а второй раскатывает рулонный материал и тщательно притирает его по направлению к краям от середины, а проступившей мастикой прошпаклевывает края. 

Мастику следует наносить по всей поверхности ровным слоем. Расход ее (горячей) при ремонте на один квадратный метр кровли и материала составляет в пределах 1,8-2,2 килограмма. После того, как рулонное полотнище будет раскатано на всю длину, с помощью ручного цилиндрического катка его необходимо прикатать, а в труднодоступных местах хорошо расправить вручную – прижимая руками в рукавицах. Нахлест смежных полотнищ, если уклон кровли превышает семи градусов, делают семь сантиметров в нижней части и десять в верхней, также прошпаклевывая в местах соединений. Если уклон кровли везде одинаков и составляет менее пяти градусов, то при ремонте рулонной кровли нахлест должен делаться везде не менее ста миллиметров.

Ремонт примыканий

Во время проведения подобных кровельных работ особое внимание следует уделять примыканиям рулонной кровли к вертикальным стенам. Выполняется оно следующим образом. Как только первый слой рулонного ковра будет уложен, первое полотнище следует подогнать по месту и сложить пополам, расположив вдоль линии примыкания изгибом. На отогнутый край полотнища и стену нанести мастику и тщательно склеить, расправляя руками в рукавицах. Далее нужно отогнуть нижний край полотнища, нанести мастику и также приклеить, тщательно притирая.

Аналогичным образом приклеивают и остальные слои кровельного в месте примыканий. Каждое полотнище необходимо крепить к деревянной рейке, обработанной антисептиком, заложив ее предварительно в стену, а края примыкания закрыть фартуком, которые затем прибиваются гвоздями к тем же рейкам. Подобным образом заделываются примыкания и к деревянным стенам.

Ремонт рулонной кровли выполняется из рубероида или иного подобного материала на стеклотканной основе. Зачастую рубероидом покрывается кровля многоэтажных домов и хозпостроек плоская или с минимальным уклоном. Приклеивается он битумом или специальной мастикой, предварительно разогретыми.


Смотрите также:

Возврат к списку

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Информация о проекте


(населенный пункт, район)
Шаг 3. Характеристики проекта

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)