Ремонт примыканий кровли нужно делать своевременно


Ремонт примыканий кровли нужно делать своевременно

Примыкание – очень важный элемент в кровли. Ему нужно уделять особое внимание, поскольку именно в местах примыканий чаще всего и происходят протечки, причем, независимо от того, какие материалы используются для строительства крыши. Своевременная проверка состояния и ремонт примыканий кровли позволит избежать многих неприятностей. Особенно актуален этот вопрос в случае, если используются традиционные битумные рулонные материалы – в очень скором времени возможны протечки в местах примыканий кровли к трубам, стенам, парапетам и другим конструкциям, расположенным на крыше.

Виды ремонта

Отличный вариант ремонта примыканий – методом флэшинга. Суть его заключается в использовании эластичной мастики, совместно с армирующим геотекстильным слоем, а сверху еще одного слоя мастики. Такой ремонт позволяет получить герметичную и прочную конструкцию примыкания кровли к любым поверхностям. Применяя перечисленные материалы, можно легко выполнить герметичные стыки. Перед тем, как использовать метод флэшинга, место примыкания к кровле нужно очистить от мусора, грязи и пыли. Если используется рубероид с подсыпкой, в местах нанесения мастики ее нужно удалить. Если стены выполнены из кирпича, их желательно оштукатурить и дать высохнуть, а бетонные стены лучше обработать праймером. Все неровности места примыкания надо выровнять, трещины и сколы заделать герметиком, после чего можно наносить геотекстиль и мастику.

Данный метод ремонта крыши очень простой и удобный, в нем используется однокомпонентная мастика, в состав которой входят битумно-полиуретановые вещества. Основное достоинство этой мастики заключается в том, что наносить ее можно абсолютно на любые поверхности – везде она будет создавать надежную и герметичную изоляцию, которая прослужит несколько лет. Ну а по мере ее разрушения придется снова выполнять ремонт примыкания кровли. Наносить мастику очень легко, каких-либо специальных инструментов и знаний для этого не требуется – нет необходимости разводить на крыше открытый огонь, рискуя повредить кровлю.

И еще один довод в пользу применения мастики – ремонт примыканий кровель с ее использованием обходится значительно дешевле, нежели использование горячего битума и традиционного рулонного материла – рубероида.

Ремонт примыканий к вертикальным поверхностям

Но есть и другие способы ремонта. Если в месте примыкания водоизоляционного ковра к вертикальной стене он отслоился, в первую очередь надо удалить защитный фартук, отслоившийся рулонный ковер отогнуть книзу, проделать штрабу и вбить туда деревянные пробки, к которым прикрепить деревянный брусок, обработанный антисептиком.

После этого поверхность примыкания оштукатурить цементным раствором ниже деревянного бруска, отогнутую часть ковра очистить и все это обработать грунтовкой. В месте примыкания кровли нанести горячую мастику на стену и отогнутую часть ковра и плотно прижать. Край отогнутого ковра прибить к деревянным брускам и наплавить дополнительный слой рубероида. Установить защитные фартуки, закрепив к штрабе и заделать их цементным раствором, включая и верхнюю часть штрабы.

В случае ремонта на бетонной поверхности рекомендуется дополнительно закрепить с помощью строительных дюбелей стальную полосу, а на ней уже крепить защитный фартук.

Ремонт примыканий кровли – дело ответственное, здесь очень важно соблюдать все требования технологии, чтобы полностью исключить возможные протечки. Поэтому от специалистов строительных организаций потребуется большой опыт работы и нужные инструменты, чтобы все сделать качественно.


Смотрите также:

Возврат к списку

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Информация о проекте


(населенный пункт, район)
Шаг 3. Характеристики проекта

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)