Ремонт плоских кровель бывает нескольких видов


Ремонт плоских кровель бывает нескольких видов

Кровля считается одним из основных элементов зданий любого типа, и ее состояние необходимо постоянно контролировать, чтобы избежать разрушений. Своевременный ремонт плоских кровель (особенно мягких, на битумной основе) позволяет впоследствии избежать значительных расходов на ремонт здания. Ведь плоская кровля в большинстве случаев изготавливается из мягкого материала на основе битума, так что от частого перепада температур, высокой влажности и других атмосферных воздействий приходит в негодность – расслаивается и растрескивается.

Причины повреждений плоской кровли

Срок службы плоской кровли, изготовленной из мягких материалов, достаточно большой. Тем не менее, он гораздо меньше, нежели у жесткой, поэтому в течение всего срока эксплуатации такая кровля требует постоянного ухода – делать обслуживание и ремонт рекомендуется хотя бы раз в три года. Особенно актуально это для мастичных наливных плоских кровель. В основном это связано с тем, что на материал оказывают воздействие неблагоприятные факторы – снег, дождь, солнце, мороз. К тому же в условиях нашей суровой зимы битумосодержащая кровля становится очень хрупкой, а осенние затяжные дожди смывают значительную часть защитного слоя.

Также свою лепту вносит мусор, скапливающийся на плоской кровле – если его много, он засоряет ливневые стоки, вследствие чего на поверхности крыши скапливается большое количество влаги. Ну а основные «разрушители» мягкой плоской кровли, это неблагоприятные погодные факторы – инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, ударный и воздушный шумы, пары и растворы химических реагентов, плесневые грибки, лед, снег.

В результате такого воздействия происходят необратимые изменения, справиться с которыми можно только проведением ремонта крыши:

  • трещины, вздутия, разрывы верхних слоев;
  • появление растительных микроорганизмов, гниение в средних слоях;
  • отслоение покрытия от основы или стяжки;
  • старение и размягчение склеивающей мастики.

Виды ремонта

Повреждения плоской кровли бывают разного характера – естественные, сезонные, механические и т.д. И в зависимости от них, различают два вида ремонта:

  1. Аварийный – экстренный ремонт или восстановление плоской кровли до состояния, позволяющего в дальнейшем полноценную эксплуатацию крыши. При аварийном ремонте кровли осуществляется замена покрытия в местах имеющихся и наиболее вероятных протечек. В процессе такого ремонта обычно меняется от 5 до 20 процентов кровельного покрытия, делаются заплатки.
  2. Текущий ремонт – проводится ежегодно с целью восстановления кровельного покрытия и поддержания нормального состояния кровли. При этом возможна частичная замена покрытия в пределах 10-40 процентов. На отдельных участках устанавливаются заплаты.
  3. Капитальный – самый сложный и трудоемкий вид ремонта. В процессе его проведения выполняются такие работы – вырубка старого кровельного покрытия, снятие старой теплоизоляции и взлом цементной стяжки, восстановление водостоков и пароизоляции, устройство уклонов и воронок внутренних водостоков, укладка цементной стяжки. Также делается монтаж кровельного ковра у аэраторов и воронок, примыканий возле парапетов, конструктивных элементов и по всей плоской крыше. Окраска кровли огнезащитным составом и нанесение защитного покрытия.

Таким образом, ремонт плоских кровель – дело ответственное. А это значит, что заниматься кровельными работами должны квалифицированные специалисты, чтобы в дальнейшем не было никаких проблем. Тем более, что сделать качественный ремонт без соответствующего оборудования не получится.


Смотрите также:

Возврат к списку

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Информация о проекте


(населенный пункт, район)
Шаг 3. Характеристики проекта

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)