Реконструкция старого дома – возможность изменить его внешний вид


Реконструкция старого дома – возможность изменить его внешний вид

Все-таки, есть у старых домов какое-то своеобразное очарование, шарм. Но порой бывает очень трудно приспособить их к требованиям современных жильцов. Красотой и очарованием древней архитектуры восторгаются все, но в то же время всем хочется, чтобы дом был уютным и комфортным, со всеми «благами» цивилизации. Реконструкция старых домов и требуется для того, чтобы постараться сохранить стиль старого здания и одновременно сделать его удобным и современным.

В понятие реконструкция также входит перестройка объектов промышленного и гражданского назначения. Если планируется реконструкция старого жилого дома, то она чаще всего связана с перепланировкой, надстройкой дополнительного этажа, расширением, изменением несущих конструкций, кровли, фасада и т.д. помимо этого реконструкция может быть связана с изменением функционального назначением дома, его геометрических объектов, заменой некоторых конструкций, изменением технико-экономических показателей.

Особенности проектирования

Но в любом случае, цель проведения реконструкции старых домов – улучшение условий эксплуатации и проживания (касается жилых зданий), увеличения производства и улучшения оказания услуг (относится к производственным зданиям).

Естественно, такие кардинальные изменения просто так делать не то, что не рекомендуется, а категорически запрещается – для этого нужен соответствующий проект. При составлении проектной документации для реконструкции старых домов нужно обязательно учитывать имеющиеся конструктивные особенности и объемно-планировочные решения. Ну и, конечно, нужно принимать во внимание пожелания заказчиков, что, как утверждают специалисты, связано с определенными сложностями, так как далеко не все пожелания клиентов относительно их видения реконструкции можно реализовать. К тому же не все они бывают рациональными.

Например, если заказчик выражает желание надстроить второй этаж над старым домом, то сделать это можно без проблем. Но если он хочет надстроить сразу два, это, хоть и можно сделать технически, но повлечет слишком большие затраты – старый фундамент на такую нагрузку просто не рассчитан, его нужно будет усиливать, а стоит это довольно дорого. Да и установка лестницы потребует внесения изменений в планировку нижнего этажа. И таких сложностей и особенностей в итоге набирается довольно много, в зависимости от конкретного старого дома.

Особенности выполнения работ

Все мероприятия в процессе проведения реконструкции выполняются в строгом соответствии с составленной проектной документацией, по этой же документации рассчитывается итоговая стоимость, учитывая подготовительные и демонтажные работы. Также нужно учитывать то обстоятельство, что реконструкция старого дома, как правило, осуществляется в стесненных (если дом находится в черте города), а то и опасных условиях. В некоторых случаях приходится монтировать временные несущие конструкции, различные дополнительные крепления и опирания, что не всегда безопасно. Отдельным аспектом считается вопрос защиты от снега и дождя во время проведения работ, проникновения влаги на нижний этаж.

Полная реконструкция старого дома должна проводиться после определения целесообразности применения имеющихся конструкций и материалов. Для этого перед началом работ по проектированию проводятся обмерочные работы и выполняются чертежи, осуществляется обследование конструктивных элементов старого дома. Все эти работы должны выполнять сотрудники специализированной строительной организации, да и саму реконструкцию лучше поручать профессионалам.


Смотрите также:

Возврат к списку

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заказать экскурсию

Получить разрешение
на строительство

Заказ обратного звонка

Воспользоваться предложением

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)

ЗАКАЗ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОЕКТА

ЗАКАЗ ФУНДАМЕНТА

Форма заявки