Какими особенностями отличается строительство дома с подвальным помещением?


Какими особенностями отличается строительство дома с подвальным помещением?

При строительстве загородного дома многие люди видят его именно с подвальным помещением. Это вполне оправданно – подвал может быть чем угодно, как подземным гаражом, так и мастерской или же просто местом для хранения продуктов. Кроме того, подвальное помещение может выступать своеобразной воздушной подушкой, которая позволяет снизить количество тепла, отдаваемого промерзшей почве. Однако стоит помнить, что строительство дома с подвальным помещением имеет определенные особенности и сложности. Знать о них будет полезно каждому человеку, решившему обзавестись собственным коттеджем.

Фундамент – основа всего

Подвал представляет собой этаж, который залегает ниже уровня земли. Обычно его заглубляют на 2-2.5 метра, чтобы передвигаться там было достаточно удобно.

Прежде чем приступить к строительству дома, необходимо проконсультироваться у специалистов по таким вопросам, как глубина залегания грунтовых вод, тип грунта, глубина промерзания и сезонные колебания почв. Исходя из этого, можно приступать к строительству фундаментов. И здесь у вас может быть два варианта:

  1. Монолитный фундамент. Это полноценное основание для дома. На песчаную подушку укладывается железобетонная плита или же заливается бетон, который армируется. Такой вариант предпочтительнее, ввиду большей надежности и меньшей нагрузки на грунт. Однако высокая стоимость и большие сроки постройки снижают популярность монолитного фундамента.
  2. Ленточный фундамент. В этом случае обычно используются быстросборные железобетонные изделия. На установку ленточного фундамента уходит значительно меньше времени. Серьезный плюс – дешевизна решения. Но в этом случае стоит учесть, что нагрузка на грунт будет выше. Поэтому такой вариант допустим лишь в случаях, когда не наблюдается повышенной заболоченности, а сезонные колебания почв отсутствуют или являются незначительными.

Впрочем, независимо от вида фундамента, оправданным является использование тяжелой техники – экскаватора и грузовика. Это позволит сэкономить недели работы – даже если вы планируете построить небольшой дом, придется извлечь и вывести сотни кубометров грунта.

Дополнительная отделка фундамента

Если строительство фундамента уже завершено, ещё не следует расслабляться – возведение дома с подвальным помещением только начинается. Следующий этап – установка тепло- и влагоизоляции. Чтобы иметь возможность хранить вещи или продукты питания в подвале, необходимы оба этих компонента.

В качестве гидроизоляции можно использовать толстый строительный полиэтилен или же рубероид. Второй вариант немного дороже, зато значительно долговечнее, поэтому многие владельцы домов отдают предпочтение ему.

Изолировать фундамент от влаги следует с обеих сторон – снаружи и изнутри. Внутренняя изоляция позволяет хранить в подвальном помещении любые вещи, а внешняя – защитить фундамент от преждевременного разрушения. Да, придется потратить деньги и время. Зато в будущем не придется тратиться на ремонт дома.

После завершения работ по гидроизоляции можно приступать к установке теплоизоляции. При этом можно использовать пенопласт или другие виды специализированных листовых материалов. Это даст возможность снизить перепады температур, и дополнительно сократить теплопотери дома.

В дальнейшем строительство дома с подвальным помещением не отличается от строительства без подвала. Конечно, если вы доверите работу нашей строительной организации, мы будем рады помочь вам. Использование качественных материалов в сумме с высокой квалификацией сотрудников позволяет возводить прекрасный дом в минимальные сроки.


Смотрите также:

Возврат к списку

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заказать экскурсию

Получить разрешение
на строительство

Заказ обратного звонка

Воспользоваться предложением

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)

ЗАКАЗ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОЕКТА

ЗАКАЗ ФУНДАМЕНТА

Форма заявки