Фундамент на участке с уклоном, неровном участке


Фундамент на участке с уклоном, неровном участке

Фундамент на неровном участке должен возводиться лишь после геологических изысканий, проектирования оптимальной для конкретного случая конструкции. Простейшим вариантом является планировка участка, изготовление удерживающего террасного карниза перед коттеджем, строительство жилища но ровной поверхности. Однако, в этом случае резко снижается комфортность проживания (меньшая естественная освещенность), необходим отвод ливневых, талых вод от террасы.

Наша строительная компания в силу опыта штатных специалистов выбирает оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий на неровном участке в отличие от самостоятельного строительства.

Варианты фундамента на неровном участке

В зависимости от ландшафта, уклон бывает небольшим (которым обычно пренебрегают, увеличивая цоколь), средним, значительным. В двух последних вариантах могут использоваться разные технологии:

  • винтовые сваи с ростверком – такие фундамент на участке с уклоном резко снижают бюджет строительства, обеспечивают максимальный эксплуатационный ресурс, отличаются надежностью, однако, подходят лишь для коттеджей, изготавливаемых по срубовой, каркасной, щитовой либо панельной технологии.

  • ступенчатые уступы – фундамент на неровном участке представляет собой сложную пространственную конструкцию из отдельных участков, для этого случая используются индивидуальные проекты коттеджей с двухсветными помещениями, антресольными этажами, внутренними лестницами, что резко увеличивает бюджет на строительство дома.

  • выравнивание цоколем – строительство фундаментов с рациональной ориентировкой внутренних помещений (парадный вход обычно с гористой стороны), в высоком цоколе размещаются подсобные помещения.

Фундамент на участке с уклоном использует максимальное количество обратной засыпки, причем, использовать вынутый с гористой стороны грунт не рекомендуется. Его заменяют рудными материалами, в которых отсутствуют силы пучения (песок, гравий, щебень, ПГС).

В дополнение к дренажной системе в этих проектах на неровном участке в обязательном порядке присутствует капитальная ливневка с ж/б, металлическими или полимерными лотками. Сборные резервуары для дренажа, ливневой канализации монтируются отдельно во избежание переполнения емкости.

Фундамент на неровном участке при использовании подсыпки изготавливается с учетом требований СНиП – ширина подсыпки с подгорной стороны должна превышать наружный периметр основания на 1,5 – 1 м.

Способы экономичного строительства фундамента на уклоне

Существуют типовые проекты домов и коттеджей для гористой местности с различным уклоном рельефа, выбрав которые строительство обойдется значительно дешевле. В них максимально задействуются неровности ландшафта:

  • парадный вход с гаражом с подгорной части – при строительстве нижнего уровня наблюдается экономия до 1/3 бюджета, не требуется подсыпка, снижаются расходы на дренаж, ливневку .

  • центральная входная группа с горы – на подгорную сторону выносится терраса, веранда, окна спален, задняя часть коттеджа опирается на винтовые сваи, стены изготавливаются по каркасной, срубовой, щитовой технологии.

  • блочное проектирование – на сложном рельефе создается несколько выровненных поверхностей на разных уровнях для кладовых, гаража, летней кухни, террасы, мастерских, комнат отдыха, гостиной, в каждом блоке имеется отдельный вход, внутри коттеджа все они соединяются лестницами.

Фундамент на участке с уклоном в обязательном порядке требует комплексной защиты фундамента:

  • гидроизоляция – увеличивает ресурс силовых конструкций, увеличивает комфортность эксплуатации подземного уровня

  • теплоизоляция – обеспечивает сухие поверхности подвальных стен, снижает силы пучения за счет сохранения вокруг здания тепла недр

  • геотекстиль – укрывает теплоизоляционный слой, защищая его от возможных повреждений при засыпке, эксплуатации

Уклон под фундаментом ослабляет конструкции, перераспределяет силы пучения, концентрируя из в сторону подгорной части. Поэтому, с противоположной стороны лента фундамента обычно усиливается. Неровный участок под фундаментом – слишком сложное проектирование, строительство для домашнего мастера.

Для увеличения ресурса, комфортности проживания рекомендуется заказывать услугу «строительство фундамента» в специализированных компаниях.


Смотрите также:

Возврат к списку

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Информация о проекте


(населенный пункт, район)
Шаг 3. Характеристики проекта

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)