Фундамент на песчаном грунте


Фундамент на песчаном грунте

Фундамент на песчаном грунте – это полное отсутствие сил пучения, высокая прочность почвы. Различают пылеватые, мелкие, средние, крупные, гравелистые типы песчаных грунтов. Две первые разновидности менее прочные, для всех остальных модификаций отсутствуют ограничения по типам фундаментов.

Наша строительная компания легко проектирует, возводит на таком грунте плитные, ленточные, свайные, ростверковые фундаменты, их разновидности. Несмотря на то, что песок не впитывает влагу, дренаж, гидроизоляция в данном случае так же необходимы.

Самый дешевый фундамент на песке получается при выборе одной из четырех технологий строительства:

  • сруб
  • каркасный коттедж
  • дом из СИП панелей
  • щитовое бунгало

Во всех этих случаях фундамент на песчаном грунте может иметь столбчатую конструкцию из блоков, кирпичей, заглубленных на 0,8 – 0,4 м. Однако, даже эти бюджетные конструкции должны изготавливаться профессионалами во избежание ошибок.

Например, специалисты не забудут углубить траншею для столбов на 40 – 30 см для щебневой подушки, предотвращающей капиллярный подсос влаги из песчаного грунта, укроют ее полимерной пленкой или рубероидом, обеспечив гидроизоляцию.

Особенности фундаментов на песке

Строительство домов на песчаном грунте имеет единственный недостаток. При изготовлении котлована для плитного основания приходится страховать его стенки от осыпания, делая уклон под 45° наружу, что повышает бюджет земляных работ. Данная проблема также присутствует при рытье траншей для ленточных оснований, поэтому, чаще всего вместо них так же отрывают единый котлован.

Наиболее распространены следующие конструкции оснований:

  • ленточный фундамент – для коттеджей с цокольными, подвальными эксплуатируемыми этажами
  • МЗЛФ – для домов без подвалов это оптимальный вариант, обеспечивающий экономию 1/5 бюджета строительства
  • ростверковый фундамент – лента без заглубления, лежащая на грунте, используется для облегченных конструкций (щитовые, панельные, каркасные коттеджи)
  • винтовые сваи – бюджетный вариант, позволяющий обходиться без бетонных работ (отсутствует время отвердевания перед возведением стен)
  • столбчатый фундамент – широко используется для срубов, щитовых, каркасных зданий, коттеджей из газобетонных блоков (кладка по металлическому ростверку)
  • Плитные модификации на песках используются реже, так как, отсутствуют сложные условия строительства, эксплуатации.

Секреты песчаных грунтов

Строительство фундаментов традиционно начинают с геологических исследований. Для этого бурят несколько 2,5 – 2 м шурфов, определяя залегание пластов, исследуя глубину УГВ. Это самое экономичное строительство без угрозы промерзания почвы, сил пучения. Кроме того, наличие в верхних слоях песков говорит о значительной глубине грунтовых вод. Это позволяет обойтись минимально возможной гидроизоляцией бетонных конструкций.

Песчаный грунт под фундаментом пылеватого типа либо супесь, содержащая пыль в большом количестве, подвержены силам пучения в незначительной степени. Однако, при высоком УГВ пылеватый песок под фундаментом намокает, грозя образованием ползунов. Все эти факторы в состоянии учесть лишь профессиональные проектировщики на объекте.

При самостоятельных расчетах в онлайн программах обязательно присутствуют ошибки, приводящие к увеличению эксплуатационных расходов, снижению ресурса. Дренаж необходим в связи с высокой пористостью песка, пропускающего атмосферные осадки к силовым конструкциям.


Смотрите также:

Возврат к списку

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Информация о проекте


(населенный пункт, район)
Шаг 3. Характеристики проекта

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)