Фундамент для кирпичного дома – выбор зависит от типа грунта


Фундамент для кирпичного дома – выбор зависит от типа грунта

Фундамент для кирпичного дома – важнейший элемент всей конструкции, от его выбора и качества исполнения во многом зависит надежность и долговечность всего здания. И именно поэтому не рекомендуется заниматься его укладкой самостоятельно (если нет достаточного опыта), а сразу же обращаться к профессионалам. Ведь фундамент – это основание кирпичного дома, на него и ложится вся нагрузка, начиная от стен и крыши и заканчивая воздействием почвы и замерзающих грунтовых вод. Если в доме предполагается устройство погреба или подвала, то фундамент также защищает их от проникновения влаги. И в таком важном вопросе, как выбор надежного фундамента, никаких разногласий быть не должно, так как даже маленькая ошибка впоследствии может стать причиной больших проблем.

Для строительства кирпичного дома обычно выбирают один из 2 типов фундаментов – ленточный или столбчатый. Монолитный ленточный фундамент в основном укладывают для кирпичных домов с массивными стенами на глубину, несколько большую, чем глубина промерзания грунта. Это нужно для того, чтобы в зимнее время фундамент не «выталкивался» наружу замерзающими грунтовыми водами. Например, если глубина промерзания грунта составляет 1,2 метра, то фундамент нужно делать 1,5 метра. Рекомендуется укладка ленточного фундамента на влажных грунтах, а также на почвах с высоким залеганием грунтовых вод. В числе основных достоинств такого типа фундамента можно выделить возможность устройства подвального помещения.

Фундамент для кирпичного дома можно делать из бетона, кирпича, бетонных блоков. Он может быть монолитным или сборным и лежать на глубине не менее 20 сантиметров от поверхности. По окончании строительства дома важно предусмотреть меры по защите фундамента от дождя и поверхностной воды – для этого обычно сооружают отмостку шириной не менее полуметра. Ленточный монолитный фундамент намного надежнее и прочнее столбчатого и сборного, поэтому он лучше всего подходит для возведения кирпичного дома даже в несколько этажей.

Если говорить о столбчатом фундаменте, то их лучше всего использовать при строительстве домов облегченного типа, например, одноэтажного кирпичного, без подвала, дачного домика. Также зачастую его применяют при возведении деревянных и каркасно-щитовых домов, их бруса, на песчаных и сухих почвах. Из основных достоинств можно выделить невысокую стоимость. Тем не менее, такой параметр, как тип почвы, сбрасывать со счета нельзя. Если грунт слабонесущий, нестабильный, то использовать для кирпичного дома столбчатый фундамент нецелесообразно – в данной ситуации следует укладывать ленточный монолитный фундамент, пусть он даже и более дорогой.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент для кирпичного дома может уменьшить силу пучения грунта, но полностью свести ее к нулю он не может. Данный тип будет идеальным решением для тех, кто хочет быстро и недорого построить кирпичный дом. При устройстве мелкозаглубленного фундамента следует предпринять ряд дополнительных мероприятий, например, сделать отводящие пути для грунтовых вод с помощью дренажной системы. Пучинистый слой грунта заменяют на непучинистый – гравий, щебень или песок, после чего температуру вокруг фундамента увеличивают, для чего используют теплоизоляционные материалы.

Окончательное решение о том, каким должен быть мелкозаглубленный ленточный фундамент для кирпичного дома, принимается только после проведения инженерных расчетов возможных деформаций. Особенно актуально это при строительстве домов на пучинистых грунтах. Для выполнения расчетов желательно пригласить специалиста строительной компании.


Смотрите также:

Возврат к списку

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заказать экскурсию

Получить разрешение
на строительство

Заказ обратного звонка

Воспользоваться предложением

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)

ЗАКАЗ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОЕКТА

ЗАКАЗ ФУНДАМЕНТА

Форма заявки