Дренаж фундамента: как создать его правильно


Дренаж фундамента: как создать его правильно

Приобретая участок под строительство дома, застройщики часто сталкиваются с такой проблемой, как близкое залегание больших слоев грунтовых вод. Из-за этого основание здания постоянно бывает влажным и постепенно разрушается. Единственным выходом из создавшейся ситуации в этом случае будет качественный дренаж фундамента, представляющий собой специальную подземную канализацию. Такая водосборная система способна отвести воду от основания и обеспечить ему полную защиту от угрожающей влаги.

Дренаж фундамента

Когда нужна водосборная система?

Когда дом стоит на горе или просто возвышенном месте, или на участке в основном преобладает песчаный грунт, а подземные воды находятся достаточно глубоко, то нет нужды дополнительно сооружать дренажную систему вокруг фундамента. Но в отдельных случаях без нее не обойдешься:

Дренаж фундамента участка

Дренаж вокруг фундамента

  • подземные воды очень близко подходят к поверхности земли;
  • на участке в основном глинистый грунт, практически не впитывающий воду;
  • в данной местности постоянно выпадают многочисленные осадки;
  • недалеко от дома находится водоем, широко разливающийся во время дождя или паводка.

Что ожидает здание без водоотвода?

В некоторых случаях защитить фундамент дома может качественная отмостка вокруг фундамента. Но ее можно сделать только для дачного домика, пристройки или гаража. Если же не оборудовать водосток вокруг более солидных построек, то можно ожидать плохих последствий:

  • в мелкие поры или щели основания попадет вода, и оно станет разрушаться;
  • во влажном цокольном этаже или затопленном подвале появится сырость, а затем и плесень;
  • во время сильных ливней или паводков подвальные помещения могут быть затопленными;
  • замерзающая зимой вода приводит к появлению разрывов и трещин в фундаменте.

Для предупреждения таких неприятных последствий лучше обустроить вокруг фундамента дренажную систему.

Условия обустройства дренажной системы

Водосборную систему устраивают при следующих условиях:

  • расстояние от расположенных в грунте вод до низа фундамента составляет меньше полуметра;
  • основание фундамента расположено ниже уровня залегания воды в почве;
  • зимой грунт сильно промерзает, вспучивается, а это обязательно приводит к появлению трещин на стенах подвалов и перекашиванию фундамента.

Схема обустройства классической дренажной системы

Задавшись вопросом обустройства дренажа вокруг дома, в первую очередь нужно определить самую низкую и самую высокую точку на участке. Эта процедура необходима для того, что дренажная система обязательно охватывала всю область нужного для осушения участка.

  1. Создаем дренажную траншею, которая должна достигать в глубину порядка 30 см ниже уровня фундамента. На дно траншеи насыпается слой щебня, толщиной в 10 см. Щебень используется потому, что он, по сравнению с другими материалами, более устойчив к влаге и не разрушается под ее воздействием. Такая дренажная траншея прокладывается на расстоянии 1 метра от стены.
  2. Прокладываем трубы, лучше всего специальные дренажные. Они состоят из двух слоев и характеризуются высокой жесткостью. Трубы водоотвода следует укладывать с уклоном, составляющим не менее 20 мм на каждый метр трубы. Сверху они полностью засыпаются тоже щебнем. Толщина засыпки может быть различной, но специалисты рекомендуют оптимальный слой в 30—35 см.
  3. Устанавливаются специальные смотровые колодцы, которые являются конечной точкой водосборной системы. Они располагаются в самом низком месте участка и их назначение — собирать воду в предназначенную для этого емкость. Оттуда она через дренажные отверстия в бочке частично впитывается в почву или испаряется через выходящую наверх трубу. Если скапливается много воды, то ее можно откачать при помощи насоса и сбросить в канаву или ближайший водоем. Такие колодцы в водосборных системах желательно устанавливать в местах каждого второго изгиба трубы. Благодаря ним дренаж фундамента можно легко очистить при засорении.

Для лучшей герметизации на стену подвала или цоколя наносится слой гидроизоляции. Это может быть специальный состав, представляющий собой смесь битума с керосином. Затем на него наносится слой мастики, а в него утапливается армирующая сетка, выполненная из капроновых нитей. После чего она покрывается еще одним слоем мастики.

Качественно установленная дренажная система способна защитить фундамент дома от дальнейшего разрушения. Проведение данных работ под силу специалистам нашей строительной компании.


Смотрите также:

Возврат к списку

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заказать экскурсию

Получить разрешение
на строительство

Заказ обратного звонка

Воспользоваться предложением

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Заказ расчета сметы на фундамент
Шаг 1. Коротко о вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)
Шаг 2. Характеристики фундамента

Запрос прайс-листов
Шаг 1. Коротко о Вас

(обязательно для заполнения)

(обязательно для заполнения)

ЗАКАЗ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОЕКТА

ЗАКАЗ ФУНДАМЕНТА

Форма заявки